张家界市长刘革安:旅游+扶贫 带动老区群众脱贫致富

2018年03月19日09:23  来源:人民网-舆情频道
 

全国人大代表、张家界市委副书记、市长刘革安做客人民网

(点击此处查看访谈视频)

3月15日,全国人大代表、张家界市委副书记、市长刘革安做客人民网2018两会访谈。刘革安表示,作为革命老区,张家界的扶贫工作有三大重点,一是加大基础设施建设,二是狠抓产业扶贫,三是加强保障。其中,产业扶贫的重点是依靠旅游带动老百姓脱贫致富。

以下为访谈实录:

主持人:真的非常好。像革命老区也是我们党和人民军队的根,同时也是让老区人民过上好日子也是我们党的庄严承诺,希望您的这些建议早日实现。结合咱们自身的实际情况,您认为张家界在精准扶贫方面将采取哪些措施?

刘革安:张家界也是国家武陵山片区的贫困地区,四个区县都是武陵山片区的贫困县,也是一个扶贫任务比较重的地区。我们推进全市的贫困工作总体上是按照“1332”的工作思路,“1”是市委一个总体的方案,“3”是三个实施方案,包括五级工程实施方案、阳光三保证的实施方案、旅游扶贫的实施方案,另外一个“3”是3张责任分解表。“2”是两个责任落实机制,结对帮扶和驻村帮扶,责任落实机制。

重点要抓的工作,第一是加大基础设施建设,今年我们还要将建1531公里的通村水泥公路,对880公里的干线公路进行改造,要对107个村进行电网改造,要让全市农村通自来水的比例达到78%,通过改善基础设施能够为老百姓脱贫致富提供基础条件。

第二狠抓产业扶贫。脱贫致富最终还是要有产业,通过发展产业来增加贫困人口的收入,我们在发展产业方面一个重点是依靠旅游带动老百姓能够脱贫致富,提高收入。还有一个是推动农业的产业化、特色化、规模化,全市重点发展大米、蔬菜、茶叶、水果大类的农副产品,当然还有一些劳务扶贫、金融扶贫,也包括光伏扶贫,这都是产业扶贫很重要的内容。

第三加强保障。张家界实行阳光三保障来助力扶贫,一个是阳光助学通过政府拿出一定的资金,保证所有贫困家庭的孩子能够上得起学;第二是阳光医疗,对贫困人口因病住院这样的情况,降低一些缴费门槛,然后加大补贴的力度,让他们减少因病致贫的现象;第三是阳光院,也是我们在全国比较有特色的做法,曾经在中央电视台的新闻联播进行了长达7分钟的宣传。加大这三个方面保障的力度,能够让贫困人口享受到更好的教学、医疗和住房条件。

主持人:我们知道张家界的旅游资源是非常丰富的。我们在旅游+扶贫这方面有哪些措施呢?

刘革安:刚才我讲到的旅游扶贫是我们产业扶贫中非常重要的举措。因为张家界是旅游城市,旅游资源也很丰富。所以,我们通过这种旅游带动扶贫形成的张家界自己的做法。

第一,旅游景区扶贫。开发一些旅游景区,目前我们规划建设四五个风情镇,已经建成四个,还有一批乡村旅游点,规划了12条乡村旅游线路,打造大湘西地区精品的生态旅游线路。

第二,旅游线路扶贫。除了景区、景点,把景区、景点串起来,发挥景区的连带效应,能够让更多的贫困人口参与到旅游扶持脱贫攻坚的工作中来。

第三,旅游商品扶贫。我们主要是开发一些当地有特色的旅游商品,比如土家织锦、土家银器、砂彩画,同时也把一些特色的农产品通过加工以后变成旅游商品。

第四,旅游劳务扶贫。通过组织贫困人口就近到一些旅游企业包括景区、景点,也包括宾馆、酒店、客栈,也包括运输企业等等,去就业以后,通过稳定的就业帮助他们增加收入。今年我们还继续通过培训创造就业11000个,这样让老百姓通过劳动能够获得更多的收入。

主要是这四个方面。

(责编:章翔、王金雪)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界