张家界市长刘革安:打造全域旅游 发挥龙头作用

2018年03月19日09:40  来源:人民网-舆情频道
 

全国人大代表、张家界市委副书记、市长刘革安做客人民网

(点击此处查看访谈视频)

3月15日,全国人大代表、张家界市委副书记、市长刘革安做客人民网2018两会访谈。刘革安表示,张家界拥有世界上绝版的旅游资源,旅游业也是张家界的支柱产业。在全域旅游基地中发挥龙头作用是省委省政府对张家界的一个要求,也是张家界当仁不让的职责和使命。

以下为访谈实录:

主持人:我们知道张家界不仅是我们的革命老区,同时也是国内外知名的旅游景点,而且拥有世界绝版的旅游资源,张家界作为湖南乃至中国的一张名片,如何发挥全域旅游基地中的龙头作用的?

刘革安:在全域旅游基地中发挥龙头作用也是省委省政府对张家界的一个要求,因为张家界是一个新型的旅游城市,拥有世界上绝版的旅游资源,旅游业也是张家界的支柱产业。所以贯彻落实好省委的要求,我们提出了“11567”的工作思路。第一个“1”,对标提质、旅游强市战略。另外一个“1”就是要把张家界建设成为国内外知名的旅游胜地。“5”是完善五个方面的体系,包括完善旅游产品体系、旅游产业体系、旅游市场体系、旅游交通体系、旅游服务体系。“6”是六个方面的过程体系的建设,包括全空间布局、全链条完善、全产业带动、全行程服务、全过程监管、全社会参与。“7”主要是在7个方面当好龙头做示范,一是在旅游产品供给上要当龙头做示范,二是在国际旅游精品城市建设上当龙头做示范,第三在旅游跨界融合上当龙头做示范。第四在旅游管理体制机制创新上当龙头做示范。第五在旅游国际化上当龙头做示范。第六在旅游惠民富民上当龙头做示范。第七在旅游辐射带动方面也当龙头做示范。通过张家界的旅游带动全省旅游业的发展。

重点的工作:

一是完善“三星拱月、月照三星”的产业布局,“三星拱月、月照三星”是我们全域旅游提出的一个思路。

第二是要丰富旅游产品的供给,创新现有业态,现在特别是要发展游客日益需要的休闲类的产品,包括服务性的业态,也包括景区景点性的业态,从服务这块大力发展汽车旅店、自驾车营地、特色的民俗客栈等等,景区景点或者旅游产品业态上,低空旅游、乡村旅游、红色旅游,通过创新这些产品更好地满足游客日益增长的不同层次的需要,这是第二方面。

第三方面,推动旅游的跨界融合,推动旅游业和文化、体育、工业、农业、服务业的深度融合,延伸旅游产业链、提升旅游的价值链,能够提高旅游业的增长效益。

第四方面,旅游的管理。张家界在全国率先设立了旅游统计研究院,也在全国比较早的实现1+3+N的旅游监管机制,我们建立了覆盖旅游景区景点,包括宾馆、酒店、旅行社的全域通的智慧旅游体系,也在全国正在率先开展全域旅游的立法,通过这些工作进一步规范管理,促进旅游管理的标准化、规范化、精细化、信息化。

第五方面,推动旅游的国际化。张家界是个国际旅游目的地,可是目前我们国际化的程度,特别是境外游客量占比还不是太高,所以我们要加强国际营销,参与国际旅游组织的一些活动,同时引进国际投资者,引进国际一线品牌酒店,举办国际性的活动,吸引世界各地的游客,更多的来到张家界,我想我们主要通过这么五个方面,进一步加大工作力度,更好地实现在全省全域旅游基地建设中当好龙头的职责和使命。

主持人:您提到打造全域旅游发展的总体格局,目前张家界在全域旅游基地建设方面做了哪些工作呢?

刘革安:主要工作是三个方面:

第一,三星拱月、月照三星这么一个全域旅游的发展思路。这点我们从2013年就开始按照这么一个思路推进全市的全域旅游。三星拱月的“月”是武陵源核心景区,这是世界自然遗产所在地。三星拱月东边一颗星就是大峡谷景区,现在比较有名的大峡谷玻璃桥就是在这个景区里面。南边一颗星是天门山景区,因为当年俄罗斯空军飞行大队穿越天门洞,在国际上都产生了较大的影响,所以这个景区在世界上的知名度也越来越高。另外一颗星是西线旅游景区,主要是茅岩河、九天洞、洪家关,洪家关现在已经对外营业,去年的旅游人次达到了100多万人次。但是九天洞和茅岩河我们年内会推出来,现在正在做旅游设施的提质改造,所以“三星拱月、月照三星”的思路应该说推动了全市全域旅游的发展。目前我们已经基本形成三足鼎立的态势。现在东线大峡谷、南线天门山和核心景区武陵源都是在年旅游人数达到400余万人这么一个水平,这在全国的旅游景区中也还是算比较难得的。这是第一方面。

第二方面,发展乡村旅游。除了核心景区以外,通过规划乡村旅游线路,通过重点景区、重点线路来带动全市全域旅游的发展。

第三方面,通过建立覆盖全域的智慧旅游系统,加强对全市全域旅游的监管和服务,应该说通过这三方面的工作,我们现在也初步见到了一些成效,下一步 我们要进一步按照国家全域旅游推进的要求,特别是这次总理在报告中提出,要创建国家全域旅游示范区,张家界有基础也有一定的条件,我们要力争在全国率先建成国家全域旅游示范区。

(责编:章翔、王金雪)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界