全国人大代表邹瑾谈雅安的三张名片:大熊猫、茶马古道、雅安的茶

2018年03月19日15:54  来源:人民网-舆情频道
 

全国人大代表、雅安市委副书记、市长邹瑾做客人民网

(点击此处查看访谈视频)

3月18日,全国人大代表、雅安市委副书记、市长邹瑾做客人民网2018两会访谈。邹瑾表示,大熊猫国家公园的建设和茶马古道文化传承发展的问题,是他关注的两件大事。大熊猫、茶马古道、雅安的茶,是雅安的三张名片。

以下为访谈实录:

主持人:您作为来自汉藏彝民族走廊上的全国人大代表,雅安在国家层面您最关注的有哪些大事情?

邹瑾:我们雅安地处成都平原的的西南侧,人口不多就157万,但是幅员面积大,有1.53万平方公里。雅安古时候叫雅州,古代属于青衣羌国的范围,有2300年的建制史,当年西康省的省会就在雅安,现在雅安的8个县区是当年西康省的中心区域。雅安是连接西藏、彝区的重要民族走廊,也是连接云南和大九寨、大成都、大熊猫、大香格里拉这、大峨眉旅游圈的交通枢纽和物流“桥头堡”,可以说我们雅安的位置非常特殊,同时是我们成都平原通往藏区和彝区的民族走廊,素有川西咽喉和藏区门户之称,所以雅安很重要。这次我作为雅安市的人民代表参加人代会,一方面我在会期关注和参与国家大事的审议,这是我的主要职责。同时,作为地方人民代表,我也十分牵挂雅安在全国层面有两件大事:一件事是大熊猫国家公园的建设,第二是茶马古道文化传承发展的问题,这也是我来之前思考的问题,希望国家层面给予更多的政策支持。雅安市过去在国内外的知名度并不高,过去人们知道有“三雅”,雅女、雅雨、雅鱼。近年来我们雅安知名度提高了有两个因素,一个是2013年发生了4.20芦山强烈地震,牵动了党中央和全国人民的关心和帮助,总书记和总理第一时间到了雅安,人民网也连续支援支持帮助雅安发展,我代表灾区人民感谢。第二个是雅安有大熊猫,雅安不仅是大熊猫主要的栖息地,更重要是雅安是大熊猫的老家,因为世界上第一只大熊猫是在雅安宝兴县邓池沟发现的,因此雅安是世界上的第一个大熊猫的科考地,第一只大熊猫的标本是在雅安制作的,中国大熊猫宣传到世界上也是通过雅安宣传出去的,同时目前雅安也是世界上首个大熊猫野化放归基地。2006年大熊猫栖息地作为联合国自然遗产列入了《世界遗产名录》,雅安占了52%的面积比重,去年9月,党中央作出建设大熊猫国家公园的重要决策,雅安有40.6%的行政面积划进了大熊猫国家公园的区域,占到大熊猫国家公园总面积的22.6%。目前雅安有大熊猫340多只,人工放归了9只,所以雅安真正算得上是熊猫老家。雅安是大熊猫的老家,这跟雅安特殊的区位和良好的生态有关,雅安生态跟其他地方比有许多独特性,有三个明显的特征:第一,从成都平原到青藏高原,海拔从400多米一直上升到5793米,森林覆盖率达64.79%,立体生态明显;第二,生物多样性丰富,我们境内共有9个自然保护区,境内有野生动物700多种,珍奇植物185种,是联合国自然基金会确立的全球生物多样性重点保护区,全世界只有200多个,我们中国西部也不多;第三,雅安降雨量丰沛,所以“三雅”中雅雨很出名,雅安一年的平均降雨在1700—1775mm之间,比类似其他的地方降雨多将近45—50%,所以雅安又叫西蜀天漏,叫做“雨城”,因此我们雅安被国家确定为重点的生态保护区。雅安的生态良好,祖先给我们留下这样的财富,给我们三张名片:大熊猫、茶马古道、雅安的茶,这三张名片与雅安生态分不开、与我们特殊区位分不开。

(责编:王堃、王金雪)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界