六盘水市长李刚:四大优势为六盘水夯实转型基础

2018年03月19日14:01  来源:人民网-舆情频道
 

 

全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚做客人民网

 (点击此处查看访谈视频)

3月16日,全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚做客人民网2018两会访谈。李刚表示,作为一个老工业城市,六盘水市的产业支撑主要是传统的四大产业:煤、电、钢、材,转型压力较大,但也拥有比较突出的优势。分别是区位优势、资源优势、产业基础和城市精神,这四大优势,是六盘水下一步转型发展的坚实基础。

以下为访谈实录:

主持人:您刚刚提到咱们六盘水市想要有一个转型,据我们了解,六盘水在转型当中做了不少工作,也取得了显著的成效,据了解,咱们市里正在积极申创国家老工业城市产业转型升级的示范区,请问李市长在这方面六盘水有哪些优势?

李刚:从老工业城市转型的角度来讲,六盘水现在具备的优势还是比较突出的。

第一个是我们的区位优势和交通优势。六盘水市处在贵州和云南交界,我们跟云南曲靖接壤,原来因为交通不方便,所以是比较偏远的地方,那时候从贵阳坐车到六盘水大概需要将近一天时间,中间还得找个地方吃饭。现在随着交通的改善,整个六盘水区位优势就凸显出来了,六盘水现在叫“四省立交桥”,我们的西面是云南,东面是贵阳,北面是四川,南面是广西,在这四个省当中,实际还包括重庆,中间是六盘水,我们这个地区的经济发展可以辐射的面积大概是2.5亿人的市场。所以,我们经常说一句话,占领了六盘水就是占领了大西南。另外还有一点,沪昆高铁和沪昆高速通了以后,从六盘水到昆明就可以通过高速公路或者下一步的泛亚铁路直接到东盟,所以还有一句话,进入了六盘水就走进了东盟地区,有这么一个独特的区位优势。我们一万平方公里的土地上高速公路达到400多公里,下一步规划是高速公路达到800公里,就是一平方公里面积的高速公路密度是0.08公里,这样的话,将高于贵州全省的平均水平。现在沪昆高铁已经从贵阳到盘州市到昆明全面贯通了,我们还在建设另外一条高速铁路,就是从安顺到水城到钟山区,这条路修通了以后,从贵阳坐高铁到我们市政府所在地只需要一个小时的时间。还有一条从北面,从水城到盘州市到(黔西南州)兴义市,下一步六盘水将有三条高铁在这个地方交汇,高铁是一个发展比较迅猛的交通工具。

另外我们的机场,现在我们已经在钟山区有了一个机场,开通了全国十几个城市的航线,下一步我们在盘州市另外建一个机场,这样的话,一个市里有两个机场,(所辖)四个县区有两个机场,整个民航这块也会非常便利。这是我们下一步产业结构调整、老工业城市转型的优势。

第二个优势是资源优势。大家知道(六盘水)最突出的资源就是矿产资源。首先是煤炭,六盘水的煤炭占贵州省煤炭的1/3,我们煤炭的远景储量达到844亿吨,探明储量是220亿吨,这个数量占贵州省的1/3。长江以南,江南缺煤,独富贵州。而贵州的煤有1/3集中在六盘水,所以六盘水得到了一个美誉叫“江南煤都”。我们中学地理里都学过“江南煤都”,矿产资源是一方面,还有像铅锌矿、铁矿。我们还有丰富的生物资源,比如像药用的植物大概有1900种,这些植物如果我们开发得比较好的话,下一步会变成农民增收的渠道。2017年9月,国家中医药局专门在六盘水召开中药产业推动脱贫的现场会,把我们六盘水通过种植中药材推动(群众)增收致富的经验在全国进行了推广。

第三个优势,是我们的产业基础。应该说六盘水是贵州工业化的先驱,因为我们本身是因煤而建、因煤而兴的城市。所以现在在这个地方形成了煤炭、建材、钢铁、火电这么一个产业基础,我们的煤炭占全省的1/3,火电也将近占全省的30%,我们火电装机有867万千瓦。这样的一些产业为我们下一步其他产业发展,不仅是提供一个要素支撑,发展什么产业都需要电,煤炭也是许多产业的基础,不仅是提供了要素的支撑,而且可以与很多产业耦合起来,加快循环经济的发展。比如像我们的电厂排放二氧化硫,可以把它跟正在发展的像硫酸锰这样的产业结合在一起,不仅仅是实现了废物利用,二氧化硫本身是需要治理的、需要脱硫的,现在就可以直接变成另外一个企业的原料,既实现了环保的目的,又提高了企业的效益。

比如像电厂的蒸汽这些资源,我们可以通过和其他产业进行耦合,实现循环发展,保护环境、降低成本。

第四个优势,是我们城市精神的优势。我觉得有两个方面是我们非常宝贵的东西:一方面是我们的“三线”精神,1964年国家定下来在六盘水建一个煤炭基地,当时有十万大军到六盘水参加建设,所以经过这么多年,半个多世纪的建设,已经形成了特有的“三线”精神,第一个是听党指挥、顾全大局,当时党中央一句话“好人好马上三线”,全国各地的大军,打着背包带着设备,十万大军一起开进了我们山咔咔里面。第二个是战天斗地、艰苦创业的精神。第三个是开拓创新、与时俱进的精神。第四个是五湖四海、包容团结的精神。刚开始的时候是十万人到六盘水,他们在这个地方不断地繁衍,现在已经有60万人,就是“三二代”、“三三代”有60万人,也就是说六盘水大概5个人里就有一个“三线人”,所以我们是来自五湖四海的城市,是包容团结的城市。第五个是无私奉献、无怨无悔的精神。这些“三线人”来到六盘水献了青春献终身、献了终身献子孙,而且当时提出来“不想爹、不想妈,挖不出煤不回家”,靠这么一个精神,在条件这么艰苦的山区建成了现代化的城市,这是我们城市精神非常重要的方面。

另一方面,非常巧,六盘水正式建市是1978年12月18日,这天恰好是十一届三中全会开幕,国务院批复我们建市,所以六盘水是乘着改革开放的春风走进新时代,也正是因为这样我们六盘水人是敢为新、常为新,在这么几十年的发展过程中我们创造了自己一些好的改革经验,其中最突出的就是我们的“三变”改革,资源变资产、资金变股金、农民变股东。2015年中央扶贫开发工作会议上总书记的讲话当中专门提出这个事情,在2017年的中央农村工作会议上总书记在讲话当中再次提到了(“三变”改革),在2017年和2018年的中央一号文件里“三变”改革两次被写进去了,就是从市的层面上升到全国的层面。我想这也是我们六盘水在国家制度建设过程当中、体制改革当中,作出我们六盘水自己的贡献。

刚才讲的一个是区位优势、一个是资源优势、一个是产业基础、一个是城市精神,有这四个优势,当然其他的也还有,我们六盘水下一步转型发展就有了坚实的基础。

(责编:章翔、王金雪)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界