六盘水市长李刚:一二三产一盘棋 助推老工业城市成功转型

2018年03月19日14:06  来源:人民网-舆情频道
 

 

全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚做客人民网

(点击此处查看访谈视频)

3月16日,全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚做客人民网2018两会访谈。李刚表示,老工业城市的转型不仅仅是工业的问题,要从一二三产整个大的国民经济框架来考虑转型的问题,从六盘水自己的实际出发,因地制宜,结合市场需求,推进农业结构调整并大力开发旅游业等第三产业。

以下为访谈实录:

主持人:刚刚您介绍了六盘水工业的良好发展基础。除了工业这方面之外,咱们六盘水还有其他的产业可发展的吗?

李刚:老工业城市的转型不仅仅是工业的问题,要从一二三产整个大的国民经济框架来考虑转型的问题。工业这块刚才跟您讲了煤炭的四句话,现在我们还在培育新的增长点,比如去年把奥地利多贝玛亚索道公司引入了六盘水,这家公司是全世界索道产业的领军企业,在全世界占有很大的市场份额。我们把它引到六盘水以后,这家企业将会是六盘水装备制造业发展新的增长点,而且它不仅瞄准了我们中国的市场,还瞄准了东盟的市场,这就是刚开始的时候跟您说的我们的区位优势,包括对东盟的辐射。在工业方面我们也还有别的,比如像电子信息方面,我们有手机生产的企业,富士康在六盘水也有工厂,现在我们大概全市手机的生产能力在2000万台左右,等等这样一些新的点,包括针纺这样的企业。这是工业方面。

除了工业,农业和第三产业我们都在积极推进。六盘水有很特殊的地貌,我们近1万平方公里土地97%以上都是山地,比贵州省全省水平还高,贵州93%是山地,我们是97%。第二海拔高,(大部分地区)海拔在1400—1900米之间,海拔这么高的情况下很多作物不易生长,要么生长慢,要么品质不好。山地占的比重大,土地破碎、切割深,这样的话自然条件非常恶劣。在这种情况下,过去六盘水的农业生产,一个是玉米,一个是土豆,这两种作物也就是能够满足本地农民吃饱饭的问题。但是如果说要靠这样的产业来实现农民的增收致富,特别是我们脱贫攻坚的任务非常重,要靠这样的产业推动农民脱贫不可能。所以这些年我们从六盘水自己的实际出发,结合市场的一些需求,在大力地推进农业结构调整。我们在推进农业结构调整的过程当中盯住一点,就是不用自己的短处去搏别人的长处,我们要发展别人有我们更好、别人没有我们能做好的产业。这里给您举几个例子,我们大宗的农产品基本形成规模的,比如像猕猴桃已经有18万亩,刺梨接近90万亩,软籽石榴现在有10多万亩,像我们的茶叶面积不大,只有30来万亩,但是我们有自己独特的品质。这里我突出给您介绍一下猕猴桃,实际上现在中国种猕猴桃的地方非常多,特别是你的老家四川就有很多种的,但是六盘水的猕猴桃有三个特点,第一因为海拔比较高,猕猴桃容易得的病在高海拔地区发病率就降低,这样就保证了整个产业的安全发展。第二我们昼夜温差大,那对于水果来讲糖份积累就比较好。第三我们是喀斯特地形,喀斯特形成的土壤里面富含很多的微量元素,比如像钙,含钙的东西品质肯定还要好一点。所以我们的猕猴桃吃过的人都说好,现在已经卖到了东南亚,卖到了加拿大、台湾,我们做成的猕猴桃酒通过美国FDA认证并出口到美国。还有就是茶叶,虽然我们面积不大,但是我们有我们的特色,我们是早春茶,春节之前就可以出第一锅茶,所以我们这个茶叫天下第一春,我们的水城春是天下第一春,春节之前就能够拿到第一锅茶是非常宝贵的,春节就可以尝到春天的味道。这段时间我在北京参加两会,也在推销我们的早春茶,我们的广告是“水城春,喝着喝着,春天就来了”。

当然我们农业发展起来以后整个农产品加工这块,因为农业是“接二连三”的产业,我们农产品加工这块也在积极地推进。党的十九大以后,六盘水最有名的两个农产品是什么?一个是人民小酒、一个是盘县火腿,这两个产品,就是我们盘州市岩博村的党支部书记余留芳同志做的,她是党的十九大代表,在十九大期间,总书记在贵州团讨论时,就关心到了她的这两个产品的发展,总书记关心以后,这个产品现在火得不得了,我们人民小酒今年1月22日办了一个新产品的推介会和经销商年会,在三两天时间里签订了5.6亿元的订单,而且目前订单还在不断增长,她的销售额跟以前没法比,以前两三年卖几千万,但是今年两天时间5.6亿订单。盘县火腿也是“一腿难求”,中国三腿,金华火腿、宣威火腿、盘县火腿。我们也在利用这个机会积极地把农业产业结构调整跟农产品加工紧密结合起来,比如像人民小酒,我们现在种高粱,通过发展高粱产业带动更多的农民增收,比如盘县火腿需要一种猪叫乌金猪,这个品种是后肢非常发达,一头猪只有两条后退,现在我们也在积极发展乌金猪品种规模化的养殖,这样既满足了火腿加工的需要,也满足了农民增收的需要。这是在一产方面。

三产方面我们突出抓旅游业,六盘水原来交通不便,再一个本身是工业城市、煤炭城市,在大家心目中六盘水是黑黢黢的地方,没有谁会想要到六盘水旅游。但是最近这几年,六盘水响应贵州省委、省政府提出来的实现旅游业“井喷式”发展的要求,立足我们的实际,打造了无中生有、有中变优的一系列旅游产品,现在在贵州省的影响力,乃至于在全国的影响力都越来越大。我们发展旅游有什么优势?第一我们有自然景观,还是很独特的。一方面我们整个乌蒙山,我们属于乌蒙山区,“百里乌蒙千仞壁,一地锦绣万树花。”我们乌蒙大草原,马上春天来了,几万亩的高山矮杜鹃就要竞相开放,那时候将会是姹紫嫣红、赏心悦目,所以我讲“百里乌蒙千仞壁,一地锦绣万树花”。这是对我们整个乌蒙山区的描述。

第二我们北盘江,北盘江在六盘水境内大概有138公里,流域面积6600多平方公里,也就是六盘水2/3的国土面积都属于北盘江流域,整个北盘江的峡谷风光非常漂亮,我们现在正在考虑把整个北盘江全流域打造成全域旅游的示范区,这里有世界最高桥(北盘江大桥),桥面离水面565米的世界最高桥就在北盘江上,在水城县,再过来乌蒙大草原也在北盘江边,再过来(盘州市)保基乡的格所河,也是属于北盘江的一条支流,河两岸也有非常优美的自然风光,比如像在保基乡有数千亩野生的红豆杉,所以六盘水被称为中国野生红豆杉之乡,然后在北盘江峡谷上,江边山坡上有十多公里的红枫林,到了秋天是一片红叶燃烧在北盘江的峡谷里等着您!在我们北盘江峡谷里还有数千株的古榕树也是非常漂亮,我们保基还有一个很有名的是喀斯特地形特殊的地貌竖洞,世界上最深的竖洞,500多米,在保基,还有深度200多米的脚踩洞,因为那个洞口是大脚丫的形状,非常有趣,我们现在准备建一个升降机,可以把人送到洞底,洞底进去就是溶洞,那是非常神奇也是非常美妙的。

再往东走,还有牂牁江,牂牁江就会想到夜郎国,《史记》里说“夜郎者,临牂牁江,江广百余步,足以行船。”现在我们整个牂牁江有50多平方公里的水面,水都是二类水,非常清澈、(环境)非常好,50多平方公里的水面周围环绕巍峨的群山,繁花绿树,在这个牂牁江的江面上我们搞水上旅游、水上运动,那是得天独厚的,所以现在我们国家有些体育项目训练也放在牂牁江,比如摩托艇。这是第一个,自然风光。

第二个是气候,气候是六盘水非常独特的,六盘水夏天的平均温度是19.7摄氏度,2005年中国气象协会给我们颁了一块牌子叫“中国凉都”,这是中国第一个以气候作为城市名片的一块牌子,到今年13年了,在这13年中,对提升六盘水城市形象发挥了重要的作用。因为我们有凉爽的夏天,整个夏天到六盘水来避暑真是难得的一块宝地,包括我们举办的六盘水夏季国际马拉松赛,六马现在是中国马拉松比赛的金牌赛事,我们正在冲国际马拉松的铜牌赛事,每年有十来万人在跑,包括世界各地的人都有。酷暑时节,在中国能够举办马拉松的城市没有几个,六盘水可以。去年我们六马开跑的时候,我们是在7月23号办的马拉松,开跑的时候温度是16度,结束到中午的时候21度,网上有张照片,从肯尼亚、坦桑尼亚来的国外运动员选手,穿了薄薄的小羽绒衣,盛夏时节这是很难见的。不光有夏天凉爽的气候,我们还有冬天的冰雪资源,六盘水是世界上、地球上北纬26度以南可以发展冰雪运动唯一的地方,因为我们这个地方是在冬天整个孟加拉湾的暖流和西伯利亚的寒流交汇,形成了锋前是阳光明媚的昆明,锋后是阴雨寡照的贵阳,锋下就是白雪飘飘的六盘水。所以现在我们依托冰雪资源打造了四个滑雪场,四个县区有三个县区有滑雪场,这在国内也是不多见的。刚刚过去的2017年冰雪季,六盘水整个冰雪产业接待人次超过80万人,比去年多出3倍还多,直接参与滑雪的人超过15万人,是去年的6倍多,我们整个冰雪产业实现的收入超过3000万,是去年的将近6倍。现在我们不仅要发展冰雪旅游,我们还要响应总书记提出来的要让冰雪运动走出山海关、让3亿人参与冰雪运动的号召,我们现在正在跟国家体育总局积极对接,我们也想能够为中国备战2022冬奥会做一点贡献,因为我们是亚高原,(争取)在六盘水开展一些冰雪训练的项目。

(责编:章翔、王金雪)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界