渭南市副市长高洁:践行“一带一路”倡议 建设富裕美丽幸福新渭南

2018年03月19日18:03  来源:人民网-舆情频道
 

全国政协委员、渭南市副市长高洁做客人民网

(点击此处查看访谈视频) 

3月15日,全国政协委员、渭南市副市长高洁做客人民网2018两会访谈。高洁表示,渭南处在承东启西的地理区位,区位优势带来的发展潜力无比巨大。因此,渭南在城市层面践行“一带一路”国家倡议,创新设立国际化交流合作平台,并开展级别比较高、质量比较优的对外交流活动,将建设“富裕美丽幸福新渭南”取得的长足进步和显著成就传递世界。

以下为访谈实录: 

主持人:渭南在“一带一路”中确实有着不可忽视的区域优势和发展资源,渭南在这方面如何探索的呢?

高洁:渭南处在承东启西的地理区位,区位优势带来的发展潜力无比巨大。如今,丝绸之路经济带使它的触角一路向西,合作开放之门也已全面打开。近几年,我们做了一些积极探索。

首先,在城市层面践行“一带一路”国家倡议。以打造渭南友好城市联盟为目标,发挥水滴效应,在全球和国内布局培养渭南友好城市圈,打造“渭南+”合作新格局。利用黄河金三角投资合作交流大会平台,开展了“崛起新丝路”、“合作、创新、共赢”主题活动。利用“丝绸之路”国际博览会平台,开展“一带一路”友城对话会和友城合作发展大会,秉承“邀约—对话—合作”理念,先后邀请美国、加拿大、韩国、日本、匈牙利、哈萨克斯坦等30多个国家代表参加邀约对话,规划经贸、产业、文化旅游等方面的长期务实合作。目前,已与“一带一路”沿线9个国家、11个城市建立了友好合作关系,与国内6省8个“一带一路”沿线重要节点城市建立了友好合作关系,为“一带一路”建设注入了更多渭南元素。

第二,创新设立国际化交流合作平台。在陕西率先设立了渭南驻欧盟、中亚、东南亚、东非4大驻外经贸代表处,建立了渭南与“一带一路”国家在经济技术合作、经贸往来的渠道,打破了传统对外合作交流形式,开拓了新的对外交流平台、合作模式,建立了长期对外合作平台,使对外开放工作平台化、长期化、持续化,得到了省级领导的支持、肯定和赞扬。

第三,开展了级别比较高、质量比较优的对外交流活动。习总书记要求,要讲好中国故事,渭南也在“一带一路”友好城市中讲好了中国故事、发挥了元首家乡的外交作用。2017年先后邀请美国、匈牙利、罗马尼亚、乌干达、新西兰政府协会、奥地利记者协会等10批100余人次高端访团来渭访问考察,对外展现传统与时尚交相辉映的渭南新形象,用来访者的所见所闻向外界传递“一带一路”沿线重要节点城市的最新动态和发展成就,搭建沿线国家和城市“民心相通”合作桥梁,也将建设“富裕美丽幸福新渭南”取得的长足进步和显著成就传递世界。

主持人:听了您的介绍,看来咱们通过这一系列的措施还是取得了不错的成绩。您能谈谈渭南与“一带一路”沿线国家的合作情况吗?

高洁:一方面,在经贸、产业项目合作上已经奠定了一些基础。首先是走出去,先后赴匈牙利、俄罗斯、乌克兰、韩国、新西兰等友好城市进行访问,推介宣传渭南资源优势、投资环境和优质特色产品。在农业、医疗、教育等方面,达成了诸多合作共识。比如说:富平县跟哈萨克斯坦建立了中哈(富平)苹果友谊示范园(规划面积1万亩,已建成5000余亩)。

另一方面,开展了一系列务实有效的活动。比如:2017年举办了“一次渭南行,一生水果情”2017知名果品采购商渭南果区行活动,邀请了“一带一路”沿线国家70多家知名采购商到渭南水果主产区实地考察,全市水果年出口额达1.7亿美元,居全省第一;连续三年举办了丝绸之路国际青年足球邀请赛,已成为国家体育总局的品牌赛事。还聘请了2名阿根廷足球教练在体校长期执教,给足球发展积蓄后续力量。举办了全国青少年阳光体育大会(地市级首家)、连续举办大马国际马拉松赛,开启了中国第一个乡村马拉松赛道,影响力非常大,效果非常好。举办了全国百城市自行车赛等一系列重大体育赛事活动。2017年承办国家级、省级、市级重大体育赛事100多项,大大提升了渭南在国际国内的知名度和影响力;成功举办了第六届农产品西部跨国采购会,作为地市级首家承办,现场签约123亿农产品销售合同,推动了农产品的旺销;组织企业积极参加香港亚果展、迪拜果蔬展等展会,与泰国、缅甸、中亚五国工商会建立务实合作关系,拓宽我市农业、工业、文化、旅游等企业走出去渠道;承办了中德企业文化交流与跨境合作洽谈会,赴韩国进行了家庭寄宿文化探寻活动,赴奥地利参加世界汉语日暨丝绸之路文化走进联合国文化展览活动,赴澳大利亚、新西兰参加“指尖上的丝绸之路”妇女民间交流访问活动,把妇女的手工艺品带出去,很有影响、非常震撼;赴美执行中华文化大乐园活动,进一步彰显了渭南形象。全市对外开放呈现百花齐放态势,合作交流步伐不断加快。 

(责编:章翔、王金雪)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界