全国人大代表杲云:“四大品牌”推动黄浦卓越发展

2018年03月19日16:07  来源:人民网-舆情频道
 

 

 全国人大代表、上海市黄浦区委书记杲云做客人民网

(点击此处查看访谈视频)

3月16日,全国人大代表、上海市黄浦区委书记杲云做客人民网2018两会访谈。杲云表示,上海市委、市政府提出打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化“四大品牌”,体现了上海市委、市政府在新时代坚持追求卓越发展取向的责任担当。黄浦区也正在制定打响“四大品牌”的三年行动计划,以推动黄浦实现高质量发展、创造高品质生活,也为全市打响“四大品牌”发挥出黄浦的重要作用。

以下为访谈实录:

主持人:打造卓越的全球城市,确实应当有其引以为傲、最具全球竞争力的优势品牌。我知道,今年,上海市委提出要打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化“四大品牌”,构筑上海发展战略优势。在这个过程中,黄浦区作为中心城区核心区,应当扮演怎样的角色,担当怎样的责任?

杲云:这次上海市委、市政府提出打响“四大品牌”,这“四大品牌”最能体现上海优势特色、最能代表上海功能形象、最符合上海发展要求,所以提出打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化“四大品牌”体现了上海市委、市政府在新时代坚持追求卓越发展取向的责任担当。黄浦区应该说有很好的基础,决定了我们最有条件、最有责任率先打造“四个品牌”,同时“四个品牌”打造和我们正在推进的各项工作高度契合,所以我们就把打响“四大品牌”作为我们黄浦区发展的机遇,推动黄浦优势更优、强项更强。我们结合黄浦的实际也正在制定黄浦打响“四大品牌”具体的三年行动计划,通过具体的计划实施,推动黄浦实现高质量发展、创造高品质生活,也为全市打响“四大品牌”发挥出黄浦的重要作用。

第一,打响服务品牌。我们重点集中在两个方面:一是服务经济;二是公共服务。服务经济,我们提出黄浦今后的经济在服务业领域能够更开放,然后吸引更多开放型的服务业在黄浦集聚发展,同时鼓励发展高端服务业,提升服务经济的能级;公共服务,我们是要结合打造最优的营商环境,把政府的公共服务做到更好,能够为区域内企业、群众提供更优质、更便捷的各方面的服务。

第二,打响制造品牌。虽然黄浦是上海的中心区的核心区,制造业应该说不大可能在黄浦发展,但是黄浦有很多围绕制造业发展的专业服务业。所以,我们提出黄浦聚焦上海先进制造业以及上海科创中心建设,把专业服务业这个制高点能够打造好。我们就提出围绕先进制造业涉及到的相关服务业,我们要进一步集聚,进一步形成专业服务链,促进上海制造业、科技创新更好地发展。在这个过程中,我们也正在形成自己的特色,比如科技+设计、科技+创意,打造一批为制造业服务的共性的技术平台,通过这些特色的打造,从而打响“黄浦制造”这一特色品牌,为打响“上海制造”做好服务。

第三,打响购物品牌。黄浦应该是上海最著名的商业中心,我们拥有大家非常熟悉的“中华商业第一街”南京路,也拥有百年的淮海路,这些商业街近几年受到电商以及郊区大型购物中心兴起的冲击,所以我们提出结合上海购物这样一个契机,能不能重振黄浦购物这一品牌,为此,我们对南京路、淮河路提出整体商业的转型升级的思路,这个转型升级要符合消费升级的新的趋势,也要符合消费者的新要求。所以我们推动一些重点商业体改造升级。同时,政府会同商家实施“六大工程”,包括风貌工程、灯光工程、导识工程等等,通过一系列的工程,使得淮海路、南京路景色更加美丽,文化气息更加浓郁,消费者、游客更好地享受、体验一流的消费。

第四,打响文化品牌。应该说黄浦区是文化资源非常丰富、也非常集聚的一个区,我们要充分发挥我们已有的文化资源,能够形成黄浦的特色。第一我们是要发挥黄浦有700年的上海城市建城史和170年上海开埠史,其次黄浦也是我们党的诞生地所在区,有大量的红色文化资源,再加上我们已有的各种演出场所,所以我们要在文化这块,形成我们的历史文化、红色文化,以及各种演出文化,形成我们的特色和优势。

(责编:章翔、王金雪)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界