全国人大代表杲云:历史风貌是城市最具价值的文化财富

2018年03月19日16:09  来源:人民网-舆情频道
 

全国人大代表、上海市黄浦区委书记杲云做客人民网

(点击此处查看访谈视频)

3月16日,全国人大代表、上海市黄浦区委书记杲云做客人民网2018两会访谈。杲云表示,黄浦有上海最集中的老旧建筑,是上海在打造卓越全球城市一个最具价值的文化、历史财富。黄浦希望通过对优秀历史建筑、历史风貌的保护,让市民或者生活在这里的群众真正够感受到上海的独特韵味。

以下为访谈实录:

主持人:也就是说,这个服务一方面是为了创造一个好的营商环境,同时又保护这些好的企业家,让不诚信的行为坚决抵制。我们说到了卓越的全球城市,首先我们知道要有一个与之相匹配的城市形象和功能,我们也知道黄浦区其实有很多上海国际化的地标,同时上海尤其黄浦区也有很多老的老房子,黄浦区这些年在推进城市更新方面考虑最多的是什么?以及有哪些新的思路和举措?

杲云:这个对黄浦来说是非常重要,我们正在破解的一个难题。应该说黄浦有上海最集中的老旧建筑,大概我们优秀历史建筑有289栋,在上海我们大概占到27%。同时,我们有保护的道路、街巷,占到整个上海的一半。另外,占据黄浦区域面积大概有31%的面积的风貌保护区。应该说黄浦优秀历史建筑、历史风貌保护的任务非常重。这些对黄浦来说是一个城市历史的文脉,也是一个城市的宝贝。如果这个能够妥善的保护好、修缮好,将来也是上海在打造卓越全球城市一个最具价值的文化、历史财富。我们有几个方面工作推进:

第一,要把建筑的保护跟老百姓的居住改善结合在一起。我们提出对这些老建筑进行改造,改造是分几种情况,一种情况是这些区域没有保护的价值建筑,我们原则上把这些房子拆落地重建,解决群众的居住问题。第二种情况房子有很好的保护价值,尤其像一些里弄旧小区,我们对公共空间经过一定的修缮,同时在内部进行卫生、厨房成套化改造,使居住在里面的老百姓更方便。第三情况就是对里弄房进行“微更新”,提供一些公共服务,包括公共洗衣房、公共客厅、公共书房,来使得老旧小区的老百姓也能够有一些温馨的公共活动空间。 第四种情况,我们也加大对区域老旧住房的修缮。大概我们每年要修缮30—40万平方米,大概受益的群众要1万多户,通过老旧住房的修缮、改造,一方面把这些风貌保护好,同时也改善群众老百姓居住环境、居住条件。

第二,我们提出黄浦有很多很有价值的历史建筑。可能大家比较熟悉的类似于外滩这种历史建筑,我们还有不少,这种建筑我们就采取置换的方式,把里面原来的居住功能进行置换,按照原来的设计,把这些历史建筑修缮好,然后注入新的功能,包括我们现在重点要发展的金融服务业,和专业服务业。这样既把老大楼很好的保护下来,更关键的是这些老大楼发挥出新的功能和作用。

第三,我们提出对于我们一些区域要进行环境的综合治理,因为黄浦有很多老上海的地方,那些地方群众也好、政府也好,当时大家都想着这个地方就是征收动迁,我们觉得这个地方可能还是要进行一定的保护。另外,目前可能还没有条件进行征收动迁,对这些区域我们就要进行一定的整治、治理,所以在整治过程中,我们就把违章建筑拆掉,把原来老城厢的风貌恢复出来,同时把群众老百姓的需求能够嵌入进去,包括一些公共的厨房、公共的淋浴、还有一些嵌入式的养老这些服务,同时把老城厢文化的特色恢复出来,所以让市民或者生活在这里的群众真正能够感受到上海的这种味道,同时也能够成为上海旅游的一个新的景点。

(责编:章翔、王金雪)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界