全国人大代表余东:白酒国际化 文化当先行

2018年03月20日13:42  来源:人民网-舆情频道
 

全国人大代表、舍得酒业酒体中心总监余东接受记者采访(人民网记者贾兴鹏 摄)

人民网北京3月16日电(记者 贾兴鹏)从文艺创作到饮食烹饪,再到养生保健,酒渗透于中华5000年的文明史中。作为一名来自白酒企业的基层代表,全国人大代表、舍得酒业酒体中心总监余东特别关注中国白酒走出去,他表示,中国白酒要走出去,必须要提升文化自信,讲好中国白酒故事。

白酒是我国人民勤劳与智慧的结晶,是世界公认的发酵和蒸馏技术的鼻祖,同时也是中华民族耀眼夺目的文化瑰宝,是全球独一无二的艺术存在。它以古老精湛的酿造技术、独特优良的风味品质,以及精彩绝伦的文化韵味,卓立于世界名酒前列。

“在中华民族伟大复兴的大使命背景下,白酒应该充分发挥其独特的文化属性,主动思考、践行、承担其走上国际舞台的文化使命。”余东告诉记者,要鼓励创新白酒文化的表达方式,这方面,他们已经迈出了第一步,舍得酒业打造的超级大IP《舍得智慧讲堂》,构建了舍得智慧文化传播的前沿阵地。

与此同时,通过建设舍得艺术中心、酒文化博物馆、打造中国首部大型酒文化诗乐舞剧《大国芬芳》等行动,都是致力于提升中国酒文化品味,提升中国酒文化精髓,以实现更好、更快、更远的传播。

“这也是白酒实施走出去战略的重要环节。”余东坦言,在经济全球化的今天,中国白酒走出国门抢占国际份额,急需增进各国人民对中国白酒的了解,使白酒文化真正影响到世界,进而起到推动市场的良好效果,“如果说上世纪50年代白酒走出国门的经历,是为了认识世界,那么今天传播中国白酒文化,则是为了证明自己、壮大自己,进而征服世界、赢得世界。”

“然而,我们现在做的还远远不够。”余东话锋一转,开始分析当前我国白酒在世界市场的沉寂表现。他直言,当前我国白酒企业在国际上的影响力与白酒自身的深厚文化底蕴有着明显落差,国内白酒企业在国际上虽有一些形象展示,但多以工业品、消费品的物质定位出现在消费者面前,缺乏对自身文化内涵的充分展示,更缺乏将白酒文化与世界各地地域风情的有效融合,对各国消费者缺乏感染力和吸引力。

“当然,在传播白酒文化的同时,必须还得强有力地保证产品质量。”余东介绍,舍得酒业始终坚守了品质优先的定力,秉承引领生态绿色酿酒、打造中国食品安全标杆企业的愿景,建成了行业首家生态酿酒工业园、定义了“生态酿酒”国标术语,建立了保障品质的完整生态保障系统。

“作为白酒企业,我们希望消费者在品尝舌尖上的美味时,能够享受中华博大精深的酒文化。”余东期待,中国白酒能够取得更大范围的国际化突破,作为中华民族文化的一个特色符号走向世界。

(责编:王堃、王金雪)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界