全国人大代表李曙光:提升文化自信 讲好白酒故事

2018年03月20日14:11  来源:人民网-舆情频道
 

人民网北京3月14日电(记者贾兴鹏)“与近年来我国在世界上日益增长的实力和影响力形成鲜明对比的是,中国白酒在世界上的影响力还比较小。建议借鉴法国、韩国、日本等从国家层面对本国国货的国际化推介经验,积极通过对外交流,让世界各国人民认识中国白酒,喜欢中国白酒。” 近日,全国人大代表,五粮液集团党委书记、董事长李曙光如此表示。

全国人大代表,五粮液集团党委书记、董事长李曙光接受记者采访(人民网记者贾兴鹏 摄)

今年政府工作报告提出,要塑造更多中国品牌,推动品牌经济是高质量发展的关键。作为中国传统产业之一,白酒行业的品牌发展备受关注。

“中国白酒是中国人民勤劳与智慧的结晶,同时也是中华民族耀眼夺目的文化瑰宝。它以古老精湛的酿造技术、独特优良的风味品质,以及精彩绝伦的文化韵味,卓立于世界名酒前列。”

据了解,去年白酒产业主营业务收入占饮料产业的32.1%、利润总额的51%。作为世界六大蒸馏酒之一,中国白酒的价值创造已超过威士忌,成为世界烈酒中价值创造最高的类别。

数据显示,中国白酒产量占全球烈性酒产量的比例接近40%,但在国际市场的份额却不到8%,且主要消费群体仍集中在海外的华人华侨,远未进入世界主流消费圈和文化圈。

“总体来讲,中国白酒在国际市场的占有率与中国国际地位不匹配,亟需‘走出去’,白酒作为中国文化中最独特、最鲜明的符号之一,完全可成为‘一带一路’沿线国家民心相通、友好往来、交流合作的桥梁和纽带。”

李曙光认为,中国白酒参与世界酒业竞争仍然存在一些问题,一是技术标准问题。白酒是中国独有的烈性酒品种,技术体系一直局限在中国国内,这始终制约着中国白酒产业的国际化发展。

其次是政策法律问题。世界各国关于烈性酒管理的政策法律差别很大,各进口国按照本国法规,将中国白酒归类于不同品类酒精饮料,执行不同的进口检验和关税标准,这导致中国白酒的出口成本较高,削弱了中国白酒在国际市场上的竞争力。

最后是文化融合问题。酒类是文化属性很强的商品,文化差异使得国外主流消费群体对中国白酒不易认知和接受。与此同时,中国白酒和白酒文化亟待以国际思维、国际语言,讲好中国白酒的文化故事。

对于中国白酒如何走出去,李曙光认为,首先是做好中国白酒国际化发展的顶层设计,把中国白酒的国际化发展融入到扩大中国对外交流,以及提升中国文化国际影响力的总体战略之中。“建议借鉴法国、韩国、日本等从国家层面对本国国货的国际化推介经验,积极通过对外交流,让世界各国人民认识中国白酒,喜欢中国白酒。”

其次是要加强国际贸易协调,降低白酒出口后面临的进口高关税问题。2002年以来,我国已大幅下调进口葡萄酒关税,而中国白酒目前在海外依然面临较高的进口关税,导致零售价格过高。

最后,李曙光建议在中国白酒企业国际并购过程中,给予政策指导和支持。近年来,中国白酒企业在国际市场上对洋酒企业、葡萄酒企业开展了一系列战略性并购,迫切需要得到国家相关政策的支持和指导。

(责编:王堃、王金雪)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界