全国政务榜:“@平安天津”联动官微矩阵助市民找回护照

(3.12-3.18)

甘怡淳

2018年03月21日15:19  来源:人民网-舆情频道
 

在本期“全国政务指数排行榜周榜”中,“@成都发布”取得党政新闻发布微博分榜第一,“@公安部打四黑除四害”“@中国反邪教”“@成都地铁”和“@气象北京”分别取得公安、司法、交通和气象系统微博排行榜的第一名。

3月14日上午,“@平安天津”接到一位微博网友发来的私信:其在日本大阪高岛屋捡到天津程女士的护照,希望“@平安天津”帮助联系失主。接到网友私信后,“@平安天津”管理员一边与该网友详细了解情况,一边联系矩阵成员“@天津出入境”和“@天津户政”,核实确认失主身份,获取其联系方式。在连续7次拨打程女士手机后,终于接通电话,通知其取回护照。

线上服务靠线下落实,公安政务微博沟通警民关系不是单纯的发布信息,树立正面形象,而是认真对待网民的诉求,一点一滴,取信于民。目前,湖南、北京、天津,“线上战狼”的“狼群现象”和积极效应正在溢出扩散。其实类似这样的出入境国民服务时时都有,只是路径方式不同,服务的知晓参与和传播影响不同。作为政府公共社交化服务的产物,“线上战狼”理应无处不在。此外,出入境部门每天都在重复做这些业务,也应该善用微博将大量的日常服务工作展现出来,让群众真切感受到国家的强大和政府部门的高效运转。

(责编:王堃、王金雪)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界