政法微博榜:“@厦门中级法院”庭审直播聚焦消费维权

(3月12日-3月18日)

左卓瑾

2018年03月21日16:25  来源:人民网-舆情频道
 

本期(3月12日-3月18日),公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”“@平安武汉”“@中国消防”“@平安北京”和“@深圳交警”。“@最高人民法院”“@最高人民检察院”“@温江司法”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

“@厦门中级法院:庭审直播聚焦消费维权 促进司法公信力提升

3月13日,“@厦门中级法院”在“3·15”消费者权益日来临之际,审理一起因租车合同引发的汽车消费纠纷,并视频直播庭审过程,向公众普及法律维权的知识。庭审开始前,外景主持通过镜头,带领网民走近法治文化街区。一路的法治文化景观故事性十足,既蕴含着历史长河中的法治文明的发展推进,又展现着现代化法治文化的成果。随着镜头切换,网民便被请入庭审现场。与外景的亲切叙述不同,庭审现场气氛庄严肃穆,案件审理有序进行。随后,紧扣案件主题,法官为网民普及了汽车消费相关的注意事项,提醒网民在交易过程中要小心谨慎,注意存留消费凭证。此外,法官还特意叮嘱,在举证时要遵循证据的真实性、合法性、关联性。“@厦门中级法院”采用庭审直播的形式普法,用相对直观的方式为网民解惑,不仅在形式上满足网民观摩、参与法庭审理的愿望,而且也在一定程度上增大法庭空间的开放性和透明度,提升司法公信力。

(责编:王堃、王金雪)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界