银行业新媒体2月榜:“招商银行信用卡”问鼎信用卡中心传播力冠军

侯鑫淼

2018年03月21日16:54  来源:人民网-舆情频道
 

本榜单对部分国内银行2月份的新媒体综合能力进行考核,涵盖包括政策性银行、邮政储蓄银行、国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行和农村商业银行在内的6大类银行,其中农商行与城商行排行榜主要根据中国银行业协会发布的2017年商业银行稳健发展能力“陀螺”(GYROSCOPE)评价体系,选取其中综合排名较高的银行进行考核。

新媒体排行榜总榜反映各大银行总行的新媒体运营状况,主要包括活跃度、传播力、互动力三个指标。“活跃度”一定程度上反映了各大银行总行的微博微信的更新频率及服务状况,活跃度指标越高,说明银行机构维持其微博微信平台更新及时,向用户提供了更多有价值的信息。“传播力”主要指各大银行总行微博微信发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明银行微博微信的内容被越多的网民看到。“互动力”表征银行综合微博微信发布信息的影响情况,互动力指标越高,说明银行微博微信内容引发了越多的网民响应。银行信用卡及招聘微信榜主要各大银行信用卡中心及招聘中心官方公众号,从阅读和点赞两方面,选取了总阅读量、平均阅读量、头条总阅读量、单篇最高阅读量、总点赞数、平均点赞数、头条总点赞数、单篇最高点赞数这8个指标来对微信公众号进行评估。

本期,双微总榜方面,四大行合体包揽前四强,“中国农业银行”收获冠军,“中国工商银行”屈居亚军,“中国建设银行”位列第三,“中国银行”凭借在2月的双微发力成功跃入前4,较上期进步5个名次,“上海浦发银行”位列第5名。此外,“长沙银行”、“江苏银行”、“华夏银行”、“北京农村商业银行”等在本期也呈现不同程度的进步态势。

微信方面,“中国建设银行”、“中国工商银行”、“中国农业银行”再次收获前三甲,“交通银行”成功闯进前10。“平安银行”、“中国民生银行”、“中信银行”则出现小幅下滑趋势。信用卡中心和招聘中心微信方面,“招商银行信用卡”、“中国银行人才招聘”分别问鼎信用卡和招聘中心微信传播力冠军。本期具体情况如下:

银行总行双微总榜:

(责编:王堃、王金雪)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界