《非常规水资源开发利用及处理技术》系列丛书投入编撰

2018年03月21日17:05  来源:人民网-舆情频道
 

值世界水日之际,由科学出版社与中国水利企业协会合作的国内第一部《非常规水资源开发利用及处理技术》50本系列丛书开始启动,计划于2020年编辑完成。

水资源的严重短缺和分布不均催生并加速了非常规水资源的开发利用。以污水、雨水、苦咸水、海水等非常规水资源开发利用的可再生水不仅可以增加供水、减少排污、提高用水效率,而且还可以有效地实现水资源、水生态、水环境的统筹治理,从而实现人与自然和谐共生。

该大型系列丛书将全面介绍非常规水的政策、法规、技术、工艺、产品、工程、案例等,集理论性、科学性和实践性于一体,具有全面性、权威性、前瞻性和应用性四大特征,已被纳入国家出版署“十三五”出版计划和科学出版社重大项目。

该丛书由中国工程院王浩等十位院士担任主编,河海大学郭有智教授担任责任主编,由全国非常规水资源开发利用行业的知名专家、学者、企业家组成编委会。该书的出版将为我国水处理文献和教科文书再添新章,并为我国新时代治水思路和战略——非常规水利用提供非常重要的理论依据。(邬晓薇) 

(责编:王堃、王金雪)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界