蘑菇租房:租房市场快速发展 “租购并举”加速推进

2018年03月23日14:27  来源:人民网-舆情频道
 

近日,据蘑菇租房报告分析,2017年,中国房地产市场发生了翻天覆地的变化。全国多地加速推进“租购并举”住房体系的建设,众多企业竞相涌入租房行业。据租房生活平台蘑菇租房统计,2017年度从事长租类业务的企业融资超30起,囊括品牌公寓、资产证券化、金融服务以及租房平台化等相关产业。

蘑菇租房表示,以租住私房作为居住模式的人数占到流动人口的67.3%,我国住房租赁的增量市场仍集中于北上广深以及11个国家中心城市,且租房需求都较2016年同比增长。

报告指出,租房者对理想租金的定位不仅与其实际收入有关,也与其租房时的家庭结构有关,目前的租房者依然以单身独居为多。90后、95后的意识形态、行为特征奠定了中国新一代租房群体的画像。而租住体验中的最大痛点为虚假房源诱导。

据蘑菇租房分析,租赁房源的增长会是未来趋势之一,预计将有一倍的增长空间。未来新增租赁房源主要来源于两种方式:盘活存量、新建增量。租金规模也呈上涨趋势,预计未来租金的弹性系数为1.2-1.5之间。

对于如何根治虚假房源信息泛滥的问题,蘑菇租房联合创始人龙东平认为,破局之道应是从房东和租客两端建立起双向的规范机制。他表示,未来10年内,中国住房租赁市场具备巨大的发展空间。在政策利好的带动下,“长期租赁”市场稳健成长,完善“租购并举”住房保障体系指日可待。

(责编:章翔、王金雪)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界