“华龙一号”机组穹顶吊装圆满完成 中联重科3200吨履带起重机再现经典一吊

2018年03月23日17:07  来源:人民网-舆情频道
 

中联重科3200吨履带起重机成功起吊华龙一号6号机组穹顶

3月21日上午9时21分,在福建福清,中联重科3200吨履带起重机(ZCC3200NP)成功助力我国自主三代核电“华龙一号”示范工程福清核电6号机组完成穹顶吊装。这是继去年5月其圆满完成“华龙一号”5号机组穹顶吊装后再次完美演绎的经典一吊。

穹顶是核电站安全的重要屏障,重约342吨的“华龙一号”穹顶是一个直径为46.8米的半球体,大小约为两个篮球场的面积,其安装于反应堆厂房钢衬里筒体13段上,是保证反应堆厂房完整性和密封性的重要部分。而穹顶吊装是“华龙一号”核电工程建设的重要里程碑节点,标志着机组全面进入设备安装阶段。

福清春季气候多变,为了保障“华龙一号”穹顶吊装的成功和安全性,当天清晨6时30分,穹顶吊装工作就全面展开,3200吨履吊起重机缓缓将穹顶吊离地面,在经过变幅、升钩、行走平移和调整等一系列动作后,平稳落钩就位在反应堆厂房安全壳上。将近三个小时的吊装过程中,大家凝神屏吸,目光完全聚焦于这两个“国之重器”。而在吊装成功的那一刻,全场发出欢呼。

李自兵是负责此次吊装的操作手,谈及这一次吊装中的挑战,他说道:“‘华龙一号’穹顶形体庞大,重量重,它和配套绳索的总重超过500吨,但起吊要求底部离地最高点和最低点落差小于200毫米,施工难度比传统堆型高出了不少。且施工地点濒临海湾,风力骤变等不可控因素更是增加了吊装难度。但我信任中联重科3200吨履带起重机,它的起重性能强,操作上也更简便、智能,使我能更精准、平稳地完成任务。”

中联重科3200吨履带起重机,是当今世界起重性能最强、技术水平最先进的超大吨位移动式起重机之一,其最大起重量3200吨,是国产起重机中唯一运用于核电吊装的设备。视若庞然大物,却十分灵动智能,可实现“吊装误差小于2毫米”。据中联重科研发工程师介绍:“我们在机身上下加装了上百个嵌入式传感器,可以实时感知压力、载荷、速度等状态,实现自调整、自诊断、自适应。”

据悉,作为核电建设“最佳搭档”,中联重科3200吨履带起重机拥有35项专利,涉及智能控制及软件著作专利11项、结构件专利19项,含17项发明专利。其中,《动力单元及其控制方法》曾获2012年度国家发明专利金奖。中联重科3200吨履带起重机系列相关核心技术,突破了国产重型履带吊设计瓶颈的同时,更有力推动了行业技术的发展,保障了国家能源建设的安全性。在此之前,它曾在江苏田湾核电站、山东石岛湾核电站成功吊装,是全球唯一一台完成了第二、三、四代核电吊装的大型履带起重机。

(责编:王堃、王金雪)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界