政法微博榜:“@广州中院”全国首例共享单车民事公益诉讼案一审宣判

(3月19日-3月25日)

左卓瑾 韩潇颖

2018年03月28日16:46  来源:人民网-舆情频道
 

本期(3月19日-3月25日)公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”“@南京交警”“@警民直通车-上海”“@中国消防”和“@苏州公安”。“@最高人民法院”“@最高人民检察院”“@高密普法”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

@广州中院:全国首例共享单车民事公益诉讼案一审宣判

自2017年8月起,有多位网民爆料称,小鸣单车押金难退,客服电话已成空号。同年12月,广东省消委会以“小鸣单车”运营管理方——广州悦骑信息科技有限公司作为被告,向广州市中级人民法院提起消费民事公益诉讼。3月22日,广州市中级人民法院开庭审理“小鸣单车”民事公益诉讼案,并于当日下午在其官方微博“@广州中院”发布微博文章对本案进行梳理,详尽介绍原被告诉求,公益诉讼案的特点及本案的适用情况,判决小鸣单车须退还押金并公开押金收支、使用、退还等情况。根据《消费者权益保护法》第四十七条,对侵害众多消费者合法权益的行为,中国消费者协会以及在省、自治区、直辖市设立的消费者协会,可以向人民法院提起诉讼。公益诉讼以维护公共利益为目的,从而现实修复或改善某一领域消费环境,私益诉讼维护公民个体的民事权益;公益诉讼的原告与诉争标的无利害关系;公益诉讼所涉及的损害均有广泛性、严重性和长期性。

“@广州中院”作为司法机关将案件信息迅速及时公开发布,让公众进一步了解公益诉讼这一维权途经。由于共享经济逐步兴起,其面临迫切的法律需求,需要运用法律方式对共享经济发展中的问题进行规制。本案是首例涉及互联网经济的民事公益诉讼案,具有一定的标志性意义。通过微博渠道及时发布判决结果和司法依据,更有利于为日后类似案件的判决提供参考,成为提升公众消费信心、警示相关企业的有益尝试。

(责编:王堃、王金雪)