广西“证照分离”改革试点启动

2018年04月03日10:42  来源:人民网-人民日报
 
原标题:广西“证照分离”改革试点启动

广西“证照分离”改革试点2日在南宁高新区正式启动,解决企业“办照易办证难”问题,实现“准入即准营”,并探索事中事后监管的有效措施,促进政府职能转变和管理方式创新,进一步优化营商环境。

据悉,南宁高新区是国家工商总局确定的全国31个“证照分离”改革试点工作重点关注单位之一,此次南宁高新区“证照分离”试点改革,是按照广西壮族自治区人民政府确定的101项审批事项先行开展的改革试验,取消审批事项6项,审批改备案2项,实行告知承诺制20项,提升透明度和可预期性38项,加强准入监管35项。从审批层级来说,此次试点改革涉及自治区级、南宁市级的事项有89项,涉及南宁高新区本级的事项有12项。

下一阶段,广西“证照分离”改革试点工作还将在强化事中事后监管措施上下功夫,按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”以及“属地监管”等原则和要求,逐项明确监管责任划分,并充分运用协同监管、联合惩戒和社会监督等方式,在坚持放得更开、服务更优的同时,确保管得更好、管得到位。(记者庞革平)

(责编:王堃、王金雪)