顾建党:中国制造呼唤“隐形冠军”

2018年04月03日14:42  来源:人民网-舆情频道
 

“德国制造”代表着世界制造标准的巅峰,是品质、创新、工匠精神的代名词。这背后的中坚力量,是大量的“隐形冠军”企业。什么是“隐形冠军”?“隐形冠军”是指在某一细分市场领域处于绝对领先地位、年销售额不超过50亿美元且隐身于大众视野之外的中小企业。

4月3日,菲尼克斯(中国)投资有限公司总裁顾建党做客人民网,以“如何实现中国制造业的成功转型”为题进行访谈。他表示,“德国制造”的成功关键在于,大量的隐形冠军企业坚持走专业化深度融合的道路,在德国形成了产业生态系统和区域集群,共同构成了德国制造业的竞争优势。中国要真正完成经济转型,从一个经济大国变成强国,必须培养更多的隐形冠军,也必然能够培养出更多的隐形冠军。

视频访谈:菲尼克斯(中国)投资有限公司总裁顾建党做客人民网

“隐形冠军”的实质是工匠精神

2016年政府工作报告,李克强总理首提“工匠精神”,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,强调要“增品种、提品质、创品牌”,“加快建设质量强国、制造强国”。

对于工匠精神,顾建党认为,“隐形冠军”的力量实际上就是专注的工匠精神和企业家精神,是一种追求卓越的创新精神。工匠精神的核心是企业要追求科技创新,技术进步。如果说企业是国家的经济命脉所在,那么一个以科技创新,技术进步为主体的企业,就是民族振兴的动力源泉。

据统计,德国约有360万家注册的中小企业,占德国企业总数的99.7%。德国有2100万人在中小企业工作,占德国总就业人数的79.6%。德国的隐性冠军对国家税收贡献远远大于大企业,他们是德国经济的在全球化竞争中的制胜武器——这些隐形冠军企业便是德国制造的核心,是德国经济的真正脊梁。

培养中国的“隐形冠军”,企业、政府要双参与

中国制造业与德国制造有着相似之处,68% 的中国企业都是2000 人以下的企业,德国更是占到90%多。中小企业是中国制造业的主体,在全球化的进程中将扮演着重要角色。顾建党表示,中国中小企业能否产生更多的“隐形冠军”,将决定着中国制造业的全球化梦想能否实现。

顾建党指出,培养中国的“隐形冠军”,企业、政府要双参与。企业要树立宏大目标,关注效益增长以及在市场取得领导地位,致力于成为价值链细分环节的专家,注重全球营销,持续创新,不断贴近市场与客户。政府要加强对知识产权的保护,为创新保驾护航,同时发展制造业,“隐形冠军”企业必然集中诞生在有着非常强大制造业基础的国家。

作为扎根中国的隐形冠军、工业文明的代表,德国工业4.0平台的核心成员,一直以来,菲尼克斯电气致力于推动工业4.0在中国落地,真正推动把智能制造和中国制造有机结合在一起,推动本土企业成长为中国隐形冠军,乃至全球隐形冠军。

(责编:章翔、王金雪)