人民网舆情数据中心副主任单学刚:环保舆情引导助力城市综合治理

2018年04月04日08:48  来源:人民网-舆情频道
 

3月30日上午,由人民网舆情数据中心与生态环境部宣传教育中心联合开展的“美丽中国 走向生态文明新时代”主题系列沙龙活动第一期在人民日报社新媒体大楼举行。本次活动旨在贯彻落实党的十九大报告中关于“建设美丽中国”的重要要求,围绕“环保产业发展趋势、机遇与挑战”展开讨论,分享行业研究成果,助力中国环保产业向纵深发展。生态环境部宣传教育中心主任贾峰、人民网舆情数据中心副主任单学刚、光大环保(中国)有限公司执行董事吴凯等领导和嘉宾参加本次沙龙的讨论。

人民网舆情数据中心副主任单学刚

沙龙上,单学刚进行了题为“城市综合治理的环保议题”的主题演讲,针对如何在城市治理中做好环境舆论引导提出了建议。单学刚表示,“合理的引导能够消除人民的恐怖心理,实现商业价值和社会利益的平衡。”

单学刚分析了大家密切关注环境问题的原因,指出“近几年舆情发展重心开始向城市、中产阶层、经济条件好和社会活动能力强的人群转移。环境议题最容易凝聚广泛共识,来自不同阶层和社会地位的群体都面临着环境压力,环境问题对于人们的生活、家人和周边都会产生重大影响,因此,环境议题最受人关注。”

在过去,人们获取信息的途径非常有限;现在,信息借助大众化的媒介大范围扩散,各种环境类维权事件大范围传播,更容易成为舆情焦点。这无疑也给政府决策、社会管理、综合治理带来挑战。单学刚强调,“能否在互联网背景下,做好舆论引导,在经济高速发展中得到关于环境生态建设的理解和认同,是城市管理者面临的重大议题。”

针对城市治理中如何做好环境保护舆情引导,单学刚认为可从六方面开展工作:

首先,城市管理要建立较强的风险意识,并做好舆情管理前置的工作,形成舆评机制。通过建立科学的舆情风险评估和预判机制,为城市、项目等对象做舆评,提供环境风险的测评及规避方案。通过合理运用大数据,城市管理者及企业可借助逻辑推理和科学测算的方法,对危机现象出现的条件、发展趋势和演变规律作出科学判断,发出预警,解决危机,保障项目平稳运行。

其次,加强热点舆情监测和研判,通过全方位的监测技术,梳理传播规律,了解网民观点和诉求。根据群众意见构成,反推产生矛盾的原因,探索项目背后的利益关系,挖掘网民通过舆论造势实现利益诉求的真实目的。

第三,强化舆情回应和引导能力,全线管控舆情。通过充分掌握事实情况和大数据分析,城市管理者及企业需提高舆情回应速度;听取意见,以受众角度选择合适的回应方式,协调一致,提高舆情回应能力。此外,城市管理者及企业还要做好事后的舆情管控工作,避免错误事实的失实放大,“虚假信息的过度传播,易影响社会稳定”。

第四,加强环保自媒体建设。城市管理者及企业需加强自身建设,努力做到以官方、正面的声音为自己发声,不被谣言侵入。

第五,广泛协作,打造舆情管理的统一战线。做好舆情管理,就要广泛团结力量,一是要重视媒体的作用,利用传统媒体的影响力和公信力发挥正面作用;二是要与极具公信力的环保类社会组织和网络名人建立关系;三是要加强与网管和宣传部门的关系,引导人们通过正常渠道,为环境部门构建良好的舆论秩序做出积极贡献。

第六,舆情管理贵在坚持,应着眼于形象修复和持续引导。维护城市和企业的良好形象,并做好在公众心目中的保值增值。城市管理者及企业要从平时做起,坚持不懈,通过科普宣传、负面舆情修复等工作,得到公众的理解和支持,弥补不良环境事件造成的负面影响,使大家建立起对环保机构和企业的信任,逐渐构建双方良性互动的格局。 

(责编:王堃、王金雪)