人民网舆情丛书“添丁”:手把手教你写报告

2018年04月24日08:44  来源:人民网-舆情频道
 

日前,由人民网舆情数据中心组织编写的《十天学会写舆情报告》正式出版。该书以网络舆情报告写作为主要内容,采取一天一攻略的讲解方式,由浅入深、层层递进,理论、案例齐备,操作指导和思维启发兼具。舆情报告的写作准备、报告的规范格式、常用数理分析、各类报告的撰写与加工、常见问题和处理技巧,以及在大数据背景下舆情报告的升级与转型等,舆情报告写作面临的主要问题在该书中都有答案。

该书面向不同层次读者,舆情报告写作的“萌新”可以通过它掌握舆情报告写作的基本规范、要领。专门的舆情报告作者,可以从丰富的案例、完善的分析框架中获益。《十天学会写舆情报告》中的指标评价体系、大数据分析等内容,也获得业界专家学者肯定。

中国互联网发展基金会理事长,十二届全国政协委员、人民日报社原副总编辑、人民网原董事长马利女士为《十天学会写舆情报告》作序。她认为该书是一本面向舆情报告写作初学者,不同程度读者都能得到启发的好教材。面对一个飞速发展的中国,一个多元立体的社会,一个庞大复杂的互联网生态,马利女士期待我国舆情从业者不忘初心,牢记使命,以永远在路上的精神,在共建清朗网络空间的征途上书写新时代华章。

该书由刘星星、韩长青、贾伟民、刘聪、朱燕、芦珊等6位人民网舆情数据中心资深从业者共同编撰而成。人民网舆情数据中心智库咨询部主任、主任舆情分析师刘星星表示,《十天教会写舆情报告》是业界第一本舆情报告工具书,它的诞生就是为了让舆情报告写作变得更加简单、专业和高效。在知识碎片化、舆情业务应用多元化的今天,期望该书的出版为政府、企业和相关机构的舆情工作管理者、从业者,提供系统、全面的舆情知识谱系、脉络,和不同的写作思路。

人民网舆情数据中心前身是人民网舆情监测室,十余年来,该中心在网络舆情领域坚持理论与应用并行互进,成果丰硕。目前,已经形成了《网络舆情分析教程(初级)》《如何应对网络舆情:网络舆情分析师手册》《把准脉开好方: 舆情危机研判与应对》《网络舆情热点面对面》等网络舆情方面的系列教材。本次出版的《十天学会写舆情报告》,填补了系列教材在舆情写作方面的空白,也将带给网络舆情相关读者更多指导和参考。

据了解,《十天学会写舆情报告》由人民日报出版社出版,目前各大图书网站均可购买。(贾伟民) 

图为《十天学会写舆情报告》封面

附:

            

(责编:王堃、章翔)