“两高”花式解读工作报告 明星“安全官”助阵“平安校园行”

叶静怡 于施洋 曲晓程

2018年04月27日16:08  来源:人民网-舆情频道
 

2018全国两会“两高”工作报告赞成率再创新高 双微花式呈现报告亮点

2018年全国两会,最高法、最高检工作报告赞成率分别达到94.73、93.89%,双双再创新高。与此同时,“两高”充分借助微博、微信等新媒体平台进行矩阵传播,全方位、立体化、深层次地向公众展示了“两高”近年来的工作亮点和成果,取得了不俗的传播成绩。

在此期间,@最高人民法院 和@最高人民检察院 两个官微均达到上亿的阅读总量,关键词“解读最高法工作报告”“一图读懂最高检工作报告”登上微博热搜榜。

尤为值得一提的是视频传播:@最高人民法院 所做的“代表通道”采访法律界代表、《最高人民法院工作报告》系列解读等6场直播,累计播放量270余万,累计互动量达1.6万;@最高人民检察院 发布的《人民检察梦》以及《检察官讲述最高检工作报告中的故事》系列视频,累计播放量超400万。

《小清新折纸版最高人民法院工作报告》《@你,真的是<人民的名义>中的季检察长在跟你视频通话啊!》等优秀作品频出,高质量的传播内容和密集的宣传节奏,使“两高”工作成为全国两会期间热点话题之一。

此外,“两高”双微还着重采用各类极具互动性代入感的新形式,吸引网友关注互动。最高人民法院发布《H5 | 2018最高人民法院工作报告速览》《活动 | “小法”放大招了,不服来战!》等,“最高人民检察院”发布《H5|“你好呀,人类!我是一名新时代的‘检察官’!”》《动漫猜猜猜:2018年最高检工作报告有哪些亮点?》等,运用动画、H5、小游戏等方式简洁生动地展现了“两高”工作报告的内容,成功吸引众多网民参与互动,备受舆论好评。

图:@最高人民法院 直播解读最高法工作报告

图:@最高人民检察院 让网友与《人民的名义》中季检察长“视频通话”

“两高”双微趣味普法 漫画、微电影寓教于乐

本月,最高法、最高检在新媒体普法方面也不乏可圈可点,积极采用漫画、微电影等新颖形式,讲述活泼有趣的案例故事,吸引众多网友点赞关注。

@最高人民法院 转载湖南省长沙市岳麓区人民法院投稿的普法漫画《法院情景剧之胡大爷要立案》,用搞笑的画风呈现法院立案中的常见问题与应对方法,颇具创意,吸引了众多地方法院官微转发。

@最高人民检察院 则发布了《普法漫画|被老板恶意欠薪该怎么办?检察官教你来维权》、《漫画| 如果有“未检侠”,这些经典电影小说的结局可能就不一样》两条微博,寓教于乐中向公众科普如何依法维权。

此外,@最高人民检察院 还发布了由《人民的名义》原班人马倾情演绎的检察公益诉讼微电影《起飞》,巧借电视剧的热度,宣传公益诉讼工作,进一步塑造了人民检察官为人民服务的良好形象。截至4月13日,微电影《起飞》播放量达18万次,取得了良好的宣传效果。

图:@最高人民法院 发布《爆笑普法漫画|法院情景剧之胡大爷要立案》

图:@最高人民检察院 发布《人民的名义》原班剧组演绎的检察公益诉讼微电影

公安部微博发起“平安校园行”明星“安全官”引爆话题量

3月26日是第23个“全国中小学生安全教育日”,公安部同教育部联合启动了全国社区民警“五进”送平安之“做自己的首席安全官——平安校园行”活动。

公安部官微@公安部打四黑除四害 在微博上发起#平安校园行#话题,@龙警微博、@嘉定公安、@榆林公安等全国各地公安官微联动,通过图文、短视频形式宣传了各自开展的“预防治理校园欺凌启动仪式”“消防知识讲座与逃生演习”“交通安全知识课”等公安“进校园”活动。

与此同时,活动还邀请了@captain龙、@范冰冰、@TFBOYS-易烊千玺 等数十位体育界、演艺界明星发布宣传小视频助阵。在丰富的宣传内容以及众多明星粉丝效应的助力下,#平安校园行#的话题影响力大增,迅速引发舆论聚焦,截至4月13日,话题阅读量高达1.2亿,讨论量超131万。

公益宣传借势明星提升影响力,“平安校园行”活动不仅传递了中小学治安防范知识,提升了中小学生校园安全意识,还成功实现了传播效果与社会效益的协同共振。

图:@公安部打四黑除四害 发起#平安校园行#话题

司法部推出视频栏目《司法直播间》 讲述司法故事传递司法温度

3月,由司法部新闻办指导、《法制晚报》看法新闻制作的普法网络视频栏目《司法直播间》上线,司法部官方微博@司法部 和官方微信公众号“司法部”同步发布,截至4月10日,《迟到的承诺》、《在路上(上)》、《在路上(下)》、《一曲新词唱新生》等四则视频的播放总量超81万,节目品牌影响力十分可观。

《司法直播间》关注司法人、司法事,聚焦法律服务各个侧面,已发布的四则视频,通过犯案人员与司法人员间的温情故事引人深思,通过迷途知返者的真诚讲述发人深省。栏目为严肃的普法议题寻得了一条更具温度的传播路径,收获了舆论好评。

图:司法部“双微”同步发布《司法直播间》栏目

中国反邪教发起“请让我,更懂你”调查问卷 积极布局精准传播

3月底,微信公众号“中国反邪教”发布面向广大读者的问卷调查,并向网民热情喊话“请让我,更懂你”。问卷主要调查了订阅关注者自然分布与“更喜欢公众号推送的哪类文章”“目前推送内容能否满足需求”“更喜欢什么内容展现形式和互动形式”等阅读需求与偏好,展现了“无邪君”团队对标分众传播精准传播、提高传播质量的诚意。

配合问卷调查,“中国反邪教”还同时推出了“填问卷抽红包”“建言献策有奖”等活动,有效提升了网民的参与度,获得网民积极响应。截至4月13日,该问卷阅读量超5.6万,留言区网友建言互动热情高涨。

图:“中国反邪教”邀请网民填写调查问卷

南京、上海警方依法处置“精日”分子 提振民族士气获得舆论点赞

3月8日,@平安南京 微博通报,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆录制视频寻衅滋事的男子孟某被南京警方行政拘留8日,并严正宣告:国家和民族尊严不容践踏,对挑战国家法律、亵渎民族情感的违法滋事行为,将坚决严厉打击。此前,@警民直通车—杨浦 曾在2月23日通报,该男子因在微信群发布“南京杀三十万太少”言论,行政拘留5日。

近期,部分“精日”分子或歪曲历史,或哗众取宠的行为,引发舆论强烈愤慨和谴责。南京、上海等地警方及时依法处置并公开通报,扶正祛邪,提振民族士气,弘扬了社会正能量,实现了法律效果和社会效果的有机统一。@公安部打四黑除四害、@江宁公安在线、@平安南京等公安新媒体联动转发,@人民日报、@中国之声、@澎湃新闻等主流媒体也接力扩散,积极营造出爱护国家与民族尊严的浓烈氛围。网民对此一致点赞 “抓得好”,表示“就应该让一些人知道,什么是底线”。

图:@平安南京 发布警方通报

(责编:王堃、章翔)