“家国情怀”“最美敬礼”强势刷屏 看政法新媒如何突出重围?

王梦奇 叶静怡 李青鹰 曲晓程

2018年04月27日16:10  来源:人民网-舆情频道
 

#牵妈妈的手#话题强势刷屏 政法新媒体矩阵传播家国情怀

本月,一张国家主席习近平和母亲齐心的牵手照暖爆朋友圈,众多网络新媒体共同发起了“牵妈妈的手”主题宣传活动。微博平台上,#牵妈妈的手#话题阅读量高达20.2亿、讨论量近368.6万。@中国长安网、@湖北高院、@攀枝花公安等政法新媒体踊跃参与,@最高人民法院更是发出系列“牵手照”,积极传递家国正能量。

同时,“最高人民法院”、“平安中原”、“广西政法”等双微账号积极助力《牵妈妈的手,回到小时候》H5照片小游戏传播,进一步推升话题热度。此外,“长安剑”在一微六端发文《牵妈妈的手主题照片及故事征集》,网友积极响应投稿,温情照片与故事引来不少“泪目”留言。

另值得一提的是,“长安剑”在微信平台推出央视网短视频《家国天下》,讲述习近平总书记浓浓的家国情怀,凝聚起舆论“家是最小国,国是千万家”的广泛共鸣。

图:@最高人民法院转发“牵妈妈的手,回到小时候”H5游戏

年度盘点创新宣传 “最美敬礼”“以小见大”俘获人心

春节期间,政法新媒体在创新宣传上集中发力,巧用各种新媒体元素展示政法工作年度成果。

微信公众号“长安剑”连续发布多篇回顾文章,以老照片的形式直观展现执法为民一刻不停。@平安北京发布自制视频,真实再现反扒民警工作中的多个抓捕瞬间,赢得网友一致点赞,播放量高达38万人次。@平安成都发布自制四川话说唱MV《从心出发》,唱出民警的工作日常,趣味形式加深网友记忆。

与此同时,政法新媒体主动策划,“最美敬礼”“公安英雄杨雪峰”等在舆论场上掀起传播热潮。讲述消防战士执勤意外看到父母,流泪用军礼致敬的“最美敬礼”视频发出后,@人民日报等主流媒体官方微博积极转发,播放量高达552万。微话题#执勤意外看到父母#更是登上微博热搜,阅读量达11万,网友纷纷跟帖留言表示深受感动。

图:@人民日报转发消防战士吴涛向父母致敬视频

热点事件巧妙普法 有力维护公序良俗获赞

本月,多起涉及社会公序良俗的事件吸引舆论目光,引起不少热议。政法新媒体适时发声,释法明理,为舆论理性思考提供了有益指引。

2月11日,北京法院网官方微博@京法网事通报王宝强诉马蓉离婚案一审宣判,在通报中同步配发了详细的法理解释,获得舆论充分肯定,单条微博点赞量超6万。微信公众号“长安剑”也助力解读,肯定此案中法院传递的,是司法判决在维护社会公序良俗和弘扬社会主义核心价值观的良苦用心,是对爱、婚姻、生活的信仰共鸣,获得网友广泛认同。

2月27日,针对备受争议的“江苏公公婚宴现场强吻儿媳”一事,微信公众号“长安剑”再次发声普法,点明此事除了对新娘缺乏最起码的尊重,更是对公序良俗的严重伤害,已经超越了法律的边界,引发众多网友点赞支持。

图:@京法网事针对王宝强诉马蓉离婚案一审判决明法释理

重大案事件权威发布动态通报 不避不掩为舆情“灭火”

本月,杭州保姆纵火案一审宣判、北京西单大悦城持械行凶案、 陕西汉中张扣扣案等相继进入舆论视线,迅速成为关注焦点。

@杭法官微动态发布七条情况通报,针对公众争议焦点进行回应,并公开庭审过程中控辩双方的细节,获赞“增强司法信心”;@平安北京4小时内介入发声,其后又连续两次通报案件进展,针对“作案动机”“是否患有精神疾病”等核心关切一一解答,顺利打消舆论质疑;@南郑公安也于案发当日主动发布警情通报,犯罪嫌疑人自首后3小时内又进行第二次通报,以实际行动树立起了负责任、高效率的执法形象,其后@中国长安网针对“张母案再合议”的不实信息及时辟谣,成功遏制了谣言散播。

三起重大案事件中,舆论重压之下,政法机关主动发声,动态公开,在阻击谣言、稳定民心方面成效显著,值得肯定。

图:@平安北京4小时内通报西单大悦城持械行凶事件

开辟话题专栏聚合资源 零距离展现干警日常赢得舆论好评

本月底,@中国长安网发起微话题#今天我当班#,汇聚政法队伍正能量,为两会开幕营造了良好的舆论氛围。话题下,@最高人民法院、@司法部、@深圳公安、@青秀法院等众多政法官微纷纷参与,开辟专栏,持续通过生动的图文表达,让网友零距离感受政法干警工作日常,展现出浓厚的为民情怀,有效增进了舆论对于政法工作的理解与支持。

网友纷纷感叹“基层执法不易,为他们点赞”。目前话题阅读量已近5000万,讨论量达到1.7万。

图:@中国长安网发起#今天我当班#微话题

@中国反邪教趣味传播 动漫、小游戏轮番上阵不断“吸睛”

本月,中国反邪教新媒体持续探索宣传“新招式”,动漫视频、微信小游戏齐亮相,获得舆论广泛好评。

微博平台上。@中国反邪教持续推出动漫视频《邪教的伎俩》,以对话的口吻将邪教的常用伎俩一一道来,强化警示效果,播放量高达50万次。

微信平台上,反邪小游戏“正义空战”,以邀请网友作为“反邪战士”驾驶“正义战机”对抗“邪教敌机”的方式成功“吸睛”,并根据每日排行榜,对当日第一名赠送礼品,开展有效互动,吸引众多网友争当“反邪英雄”。

图:“中国反邪教”微信公众号推出反邪游戏“正义空战”

(责编:王堃、章翔)