“民族风情+茶文化”演绎魅力西双版纳

——“美丽中国行”2018云南西双版纳勐海旅游宣传推广活动

2018年04月27日14:17  来源:人民网-舆情频道
 

4月29-30日,2018 “美丽中国行”第三站将落户云南·西双版纳·勐海,相信随着这一站旅游宣传推广活动的进行,将在全国多地掀起一场文旅品牌化综合营销的创新实践。

四月末,“美丽中国行”2018云南·西双版纳·勐海旅游宣传推广活动将再次燃起民众热情,为云南的节庆月锦上添花。“美丽中国行”2018云南·西双版纳·勐海旅游宣传推广活动新增加的“2018云南·勐海越野挑战赛”提高了大众的参与度,“民族文化体验日”活动则成为舆论聚焦的热点。

据悉,“民族文化体验日”活动将于4月29日、30日两天开展,主办方将从旅游行业媒体从业人员、运动达人、越野跑精英选手、自媒体大V、国际旅游体验师中选出20名“民族文化体验官”,参加探寻传统傣族村寨、聆听布朗弹唱、与拉祜族哈尼族歌舞互动、拜访古茶树了解布朗族与普洱茶的渊源等丰富多样的民族民俗体验活动。

西双版纳版纳是少数民族的聚居地,当地共有十三种世居民族。其中占总人口比例最高的是被称为“水的民族”的傣族,“浴佛”“泼水节”“划龙舟”等人们耳熟能详风俗习惯,都离不开水,并且傣族法典中规定:“建勐要有千条河。”丰富水源,是傣族选址建寨定居的重要条件之一,所有傣族村寨都傍水而建。相信20名“民族文化体验官”一定能在为期两天的“民族文化体验日”活动中感受到傣族人民和水之间那份割不断的深情。

“2018云南·勐海越野挑战赛”则于4月30日鸣枪开跑。本届赛事个人计时赛总里程50公里,以勐混镇泼水广场为起点,选手们将迎着朝阳云雾经过平坝稻田景观,途径曼养村寺庙、福海茶厂、老班章、邦盆老寨、茶山古道,终点为百润茶园,途径的傣族、哈尼族、拉祜族、布朗族等民族村寨,将展示民族工艺品、表演民族活动,供给特色美食。

值得一提的是,在此次越野挑战赛中,茶文化贯穿始终,举办地勐海是闻名中外的“普洱茶”的故乡,以“中国普洱茶第一县”闻名于世,在那里,有着1700年前的野生“茶树王”以及星罗棋布的古树茶树群,它们生长在终年湿润、云雾弥漫、土地肥沃、无污染的原始森林中。“雾锁千树茶,云开万壑葱,香飘十里外,味酽一杯中”,这是享誉茶叶界的老前辈马兴先生对勐海普洱茶产地和品质的赞颂。

节庆月期间,西双版纳将推出一系列的宣传推广活动,将当地的民族文化以及普洱茶文化积极对外宣传推广,引起更广泛的情感共鸣,并积极发挥各自的影响力,让外界加深对勐海、西双版纳以及云南的认知,亲赴云南西双版纳感受热带风情。

(责编:王堃、章翔)