“美丽中国 走向生态文明新时代”第二期沙龙成功举办

2018年05月04日09:51  来源:人民网-舆情频道
 

4月27日,由人民网舆情数据中心与生态环境部宣传教育中心联合开展的“美丽中国 走向生态文明新时代”第二期主题沙龙在人民日报社新媒体大厦举行。本次活动旨在助力中国环保产业向纵深发展、打好污染防治攻坚战、共建生态文明和美丽中国。生态环境部宣传教育中心副主任闫世东、国家发展和改革委员会能源研究所可再生能源发展中心副主任陶冶、人民网舆情数据中心副总编辑谷文杰、北京清华索兰环能技术研究所董事长王安生、同方节能工程技术有限公司总工吴华新等领导和嘉宾参加了本次沙龙。

沙龙以“聚焦清洁能源发展 推动绿色生产生活”为主题,多位领导、业界专家及企业家针对清洁能源的发展趋势、机遇和挑战,展开主题交流和讨论,并聚焦环保热点与发展瓶颈,分享了行业的研究成果与发展经验。

党的十九大和全国两会为中国指明了绿色发展的方向,提供了坚持和践行绿色发展的政策保障。同时,清洁能源在当下的发展过程中仍会面临部分挑战,破题之路需要部委机构、企业等方面共同发力,引导社会公众聚焦新能源发展。

但目前生态环境治理和当前能源发展之间存在问题,需要通过扩大可再生能源的发展,建设生态文明社会,现代化经济和绿色低碳的能源系统,来完善绿色发展的体系,并逐步实现从不可持续向可持续系统的转变。

同时,顺利实施达标的、合理的、利国利民的生态环保项目需要先做好中国的环评和舆评工作,消除公众的认知偏差。其中,舆评工作应集风险评估、风险防范、舆论引导三点于一体,达到有机协调,做到真正落实“舆评”工作和未来有关于环境或者工业项目的舆论引导工作,并提升工作效率。

此外,基于舆论生态方面发生的新的发展趋势和变化,和整个生态环境领域和环保领域各个行业所遇到的问题,人民网舆情数据中心跟生态环境部宣教中心联合推出了一套生态环境领域的风险综合管理体系,来帮助企业进行品牌形象的塑造。企业在运行项目的同时,也要注重品牌修复和舆论引导,来满足现在品牌战略的需要。

活动最后,各位专家领导围绕“如何破解清洁能源行业发展共性难题,助力推动形成绿色发展方式和生活方式”的议题展开了热烈讨论,并分享了各自的深知灼见和行业发展经验。

(责编:王堃、章翔)