破解清洁能源行业发展共性难题,助力绿色生产生活

2018年05月04日10:00  来源:人民网-舆情频道
 

4月27日上午,由人民网舆情数据中心与生态环境部宣传教育中心联合举办的“美丽中国 走向生态文明新时代”主题沙龙活动在人民日报社新媒体大厦举行。本期沙龙为系列沙龙的第二期,以“聚焦清洁能源发展,推动绿色生产生活”为主题,从清洁能源行业的发展状况、环境效益、公众形象等多角度着眼,探讨如何破解发展瓶颈,助力产业健康发展。生态环境部宣传教育中心副主任闫世东、国家发展和改革委员会能源研究所可再生能源发展中心副主任陶冶、人民网舆情数据中心副总编辑谷文杰、北京清华索兰环能技术研究所董事长王安生、同方节能工程技术有限公司总工吴华新、华阳新能源投资集团副总经理宋春光、中国华能集团有限公司黄思源、能源基金会王薇等领导和嘉宾参加了本次沙龙的讨论。

本次沙龙上,与会嘉宾围绕“如何破解清洁能源行业发展共性难题,助力推动形成绿色发展方式和生活方式”的议题展开了热烈讨论。

陶冶在讨论中指出,在可再生能源和整个清洁能源的发展中,存在发展不协调、不平衡、不可持续的问题。其中造成不可持续发展的主要原因一是可再生能源和清洁能源自身成本和项目开发的非技术性成本都较高,二是邻避效应和省间壁垒导致的可再生能源市场竞争力较低,三是由于补贴资金不足,无法在控制成本、保证终端电力降价、确保经济发展的基础上,给可再生能源或者清洁能源给予足够的支持。

闫世东在发言中表示,推动清洁能源发展,有三个关键点需要把控:第一,要树立传统能源有限的观点,第二,要逐步降低对传统能源的依赖度和用量;第三,要逐个攻破妨碍新能源、清洁能源发展的壁垒,并通过调整产业布局、充分发挥国家政策等多种途径进行转型升级,为未来的新能源、清洁能源寻找一条更好的发展道路。

吴华新则重点强调了舆论引导的重要性,他指出舆论引导促进了新能源和清洁能源的科普,有助于公众形成绿色用能观,正确的舆论引导和宣传,能够在项目建设的整个周期中起到积极的作用,希望在未来的工作中能够在保障项目环评达标的同时,还能够通过合理的评估,实现“舆评”达标。

宋春光谈到了三四线城市、乡镇和农村地区在新能源应用上的空缺问题,他表示,华阳集团正是基于这一点展开了各项工作,但新能源应用的推广还需要政府部门的持续推进,以及积极的舆论引导和宣传。

王安生以“推进清洁供暖过程中应该注意的问题”为主题进行了发言。他强调清洁供暖需要被重视,并针对目前清洁供暖出现的问题提出了三点发展建议:一是煤炭的清洁燃烧与清洁能源替代,两条路要同时走;二是集中供暖和分散独立供暖要因地制宜,要根据建筑维护结构和使用需求提供解决方案;三是清洁供暖的环保效益要与清洁供暖的节能要求紧密结合。

(责编:王堃、章翔)