人民网舆情数据中心副总编辑谷文杰:

 提升“舆评”能力 助力绿色产业和谐发展

2018年05月04日14:28  来源:人民网-舆情频道
 

4月27日,由人民网舆情数据中心与生态环境部宣传教育中心联合举办的第二期“美丽中国 走向生态文明新时代”系列主题沙龙在人民日报社新媒体大厦召开。此次沙龙以“聚焦清洁能源发展 推动绿色生产生活”为主题展开,人民网舆情数据中心副总编辑谷文杰发表了题为《重大项目“舆评决策能力”议题》的主题演讲,分析了当下“舆评”对于环保事业和经济发展的重要性,并提出相关建议。他表示,“‘舆评’工作有助于消除公众恐慌,助力环保事业和绿色工业和谐发展。”

在主题演讲中,谷文杰基于当下环保工作和地方经济发展的舆情现状,结合人民网舆情数据中心的研究案例,总结分析了当前我国生态保护和工业发展中存在的阻力与不足。他指出,网络舆情涉及各行各业,环保舆情更容易成为社会焦点,甚至引发群体性事件。究其根本,一方面源于广大民众在专业领域的科学素养相对偏低,另一方面相关部门和企业舆情意识薄弱,在科普宣传和民意沟通方面准备不足。对此他认为,政府部门应该科学把握环境保护和经济发展之间的平衡关系,尤其要加强对于重大工业项目的把关。一是务必把不符合环评,严重破坏生态的工业项目拦在门外,二是要开展“舆评”工作,找出潜在“风险源”,做好科普、宣传和沟通,消除群众认知偏差,赢得理解和支持,为符合环评标准、利国利民的优质工业项目健康发展提供便利条件。

另外,他还提到,前不久国务院办公厅发布的《2018年政务公开工作要点》中明确强调,政府工作要“围绕社会重大关切加强舆情回应”,将建立相应问责机制,回应不利将会被问责。这一规定对各级政府部门的舆情工作提出了更高的要求。

最后,谷文杰对“舆评”工作的开展提出了三点建议:一是应构建一个完善顺畅的工作机制;二是需要建立一套科学、规范的评促工具;三是“舆评”工作应该从风险评估、防范和化解三方面开展,做好综合工作。

科学处理生态文明和工业文明之间的平衡关系是政府部门面临的艰巨任务,而“舆评”则是做好这一工作的重要抓手。各级政府部门应该高效贯彻中央关于舆情工作的指示精神,提高认识,建章立制、协调资源,将“舆评”工作落到实处,助力绿色生产生活的建设和发展。

(责编:王堃、章翔)