人民网舆情数据中心主任舆情分析师芦珊:

强化风险前置意识,补齐环境项目管控短板

2018年05月04日14:30  来源:人民网-舆情频道
 

4月27日,由人民网舆情数据中心与生态环境部宣传教育中心联合举办的第二期“美丽中国 走向生态文明新时代”系列主题沙龙在人民日报社新媒体大厦召开。此次沙龙以“聚焦清洁能源发展 推动绿色生产生活”为主题展开。人民网舆情数据中心主任舆情分析师芦珊就环保行业应该如何做好舆情管控工作进行了经验分享,并提出了“生态环境领域风险综合管控体系”理论,为环保行业舆论环境的风险综合评估提供了解决方案。

生态环境产业发展呈现“两强一弱”特征

当前,生态环境领域的发展呈现出了“两强一弱”的特征,一是环境治理的力度在不断提升。当前,国家重视环境治理的态度明确,4月2日,中央财经委员会第一次会议指出, 打好污染防治攻坚战,要明确目标任务,到2020年使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善。会议明确指出要打几场标志性的重大战役,并确保3年时间明显见效。对目标和时间的明确,将进一步加强环境治理的力度。

二是舆论监督力度在增强。随着公众环保意识的逐步提升,公众对环保领域的舆论监督力在不断加强。近年来生态环境领域敏感性事件多发,“邻避效应”已经成为环保领域不能回避的问题和难点。

三是风险管控的意识及手段相对偏弱。纵观近年来环保行业发展,部分机构、企业的风险管控意识尚不成熟,部分负面舆情因不当处置,导致项目停工等结果的产生,造成一定规模的经济损失。

风险前置思维,补齐发展短板

芦珊表示,全面掌握“风险综合管控”需要“三步走”,要分为事前、事中、事后三个阶段。事前是指在项目开展之前要进行全面的舆论风险评估,这点尤其重要。政府、机构及企业应当进一步提升风险前置的意识,从“事后应对”走向“事前引导与防范”,树立“与其治病,不如健身”的风险管理观念。同时,通过“全面调研”“评估报告”“管理预案”“实战演练”等方式,政府、机构及企业充分评估项目的发展趋势与风险点,对项目呈现出立体式、宏观性的评估,将风险发生的概率降至最低。

事中是指在项目的建设运营过程中,企业或相关机构需要具备完善的应急指挥系统,遇到风险和紧急时刻需要部门相关人员采用精准合理的方式快速反应、及时处置,通过打造统一、规范、多级联动的工作协同体系,降低风险事件的影响。

事后是指风险事件的处置结束后,要通过品牌形象修复及塑造,进一步消解风险所产生的不良影响。在这一过程中需要有更强的品牌战略执行,向公众传递企业品牌核心价值、品牌的文化,最终达到提升公众对品牌高度认可的效果。 

(责编:王堃、章翔)