国家发展和改革委员会能源研究所可再生能源发展中心副主任陶冶:

高比例可再生能源发展是生态文明建设的必然要求

2018年05月04日14:32  来源:人民网-舆情频道
 

4月27日上午,由人民网舆情数据中心与生态环境部宣传教育中心联合举办的“美丽中国 走向生态文明新时代”主题沙龙活动在人民日报社新媒体大厦举行。本期沙龙为系列沙龙的第二期,以“聚焦清洁能源发展,推动绿色生产生活”为主题,从清洁能源行业的发展状况、环境效益、公众形象等多角度着眼,探讨如何破解发展瓶颈,助力产业健康发展。生态环境部宣传教育中心副主任闫世东、国家发展和改革委员会能源研究所可再生能源发展中心副主任陶冶、人民网舆情数据中心副总编辑谷文杰、北京清华索兰环能技术研究所董事长王安生、同方节能工程技术有限公司总工吴华新、华阳新能源投资集团副总经理宋春光、中国华能集团有限公司黄思源、能源基金会王薇等领导和嘉宾参加了本次沙龙的讨论。

会上,国家发展和改革委员会能源研究所可再生能源发展中心副主任陶冶以“中国清洁能源发展与环境影响”为主题做演讲。他表示,实现高比例可再生能源发展是生态文明建设的必然要求,同时也是是构建现代经济体系的现实路径。

图为国家发展和改革委员会能源研究所可再生能源发展中心副主任陶冶

陶冶认为,加快推进可再生能源发展重要而紧迫。根据国际可再生能源署(IRENA)2018年4月发布的《全球能源转型:2050路线图》报告,要实现《巴黎协定》中控制温度升高在2度之内的要求,2050年全球碳排放需控制在97亿吨/年,可再生能源占终端能源消费比重需从目前的18%上升到66%以上。国家可再生能源中心《美丽中国2050能源经济生态系统》相关研究结果显示,中国现有的以化石能源为主的能源系统难以在促进生态文明建设的同时继续支撑未来的经济增长。在2050年前,要加速能源系统转型,构建一个绿色低碳与现代化经济协同融合发展以支撑生态文明社会的可持续长期稳定发展框架,形成以水能、太阳能、风能、生物质能等可再生能源为主的能源消费模式。为了实现这一目标而采取的一系列措施将带来巨大的环境收益,使得2050年二氧化碳排放水平控制在30亿吨左右,同时实现世界卫生组织PM2.5宜居标准。

在演讲中,陶冶分析介绍了当前中国及全球清洁能源发展状况。根据国际可再生能源机构(IRENA)《2018可再生能源统计》数据显示,2017年全球可再生能源累计装机容量达到 2179GW,超过全球煤电累计装机容量,其中水电累计装机容量1152GW,风能和太阳累计装机容量分别为514GW和397GW。2017年清洁能源新增装机容量为167GW,同比增长8.7%,连续数年保持8%-9%的稳定年均增速。其中,太阳能新增装机容量94GW(同比增长32%),风电新增装机容量47GW(同比增长10%),水电和生物质增长较平缓,分别为21GW(同比增长2%)和5GW(同比增长5%)。

2017年,中国风能及太阳能新增装机装机容量均为全球第一。全国可再生能源发电装机容量达6.5亿千瓦,占电力总装机容量的36.6%,其中水电装机容量3.4亿千瓦,风电1.6亿千瓦,太阳能1.3亿千瓦。2017年全国全口径可再生能源发电量1.7万亿千瓦时,占全部电力发电量的26.4%。可再生能源的清洁能源替代作用日益突显。

《能源发展“十三五”规划》提出,2020年实现非化石能源消费占一次能源消费比重提高到15%以上,2030年实现非化石能源占一次能源消费比重20%以上。陶冶表示,满足上述目标在供给侧和需求侧角度都有很大的不确定性。需求侧上,当前能源消费进入新常态的低增速阶段。供给侧上,水电开工放缓、内陆核电的不确定性等也影响着非化石能源发展目标的完成。对此,陶冶提出了三点建议:一是深化电力体制改革,继续完善可再生能源发展政策体系;二是完善经济激励政策,有序调整可再生能源发电固定电价,全面提升可再生能源市场竞争能力;三是加强顶层设计,通过开发利用目标引导和可再生能源配额制等政策,解决弃风弃光弃水问题。

(责编:王堃、章翔)