《2018年一季度人民日报·政务指数微博影响力报告》发布

2018年05月09日13:20  来源:人民网-舆情频道
 

2018年5月8日,人民日报、人民网舆情数据中心携手新浪微博联合发布“2018年一季度政务微博影响力排行榜”。报告显示,截至2018年3月31日,政务微博规模已突破17.5万个,其中政务机构官方微博13.6万,公务人员3.9万。

习近平总书记曾在党的十九大报告中指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,牢牢掌握意识形态工作领导权。习近平指出:“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”中央和地方党政机关和企事业机构,大量开设政务新媒体并高效地运营,对于政务公开、政务舆情回应,改善网络舆论生态,都具有非常重要的意义。

根据报告统计的最新排名,@公安部打四黑除四害、@共青团中央、@中国消防、@中国反邪教、@中国天气、@中国长安网、@共青团中央学校部、@中国政府网、@中国气象科普网、@最高人民检察院 等账号跻身全国十大中央机构微博。此外,报告还根据最新的国务院机构改革方案,提供了外宣、公安、法院、检察院、交通运输、市场监管、气象、教育、卫生健康等55个行业,以及全国各省、地市等多维度排名。

报告分析,多年来,微博为众多的政府服务工作提供了极其有效的平台,政务微博也成为微博生态中最重要的部分之一。

对此,人民网舆情数据中心副主任单学刚认为,尽管政务新媒体日益多元化,但政务微博开放传播和互动性强的优势,仍然使之成为党政机构进行信息发布、舆论引导和应急管理中不可或缺的重要工具。

2018年4月8日,国务院办公厅印发的《2018年政务公开工作要点》中提出:“充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。”

中国传媒大学媒介与公共事务政务研究院高级研究员、政务新媒体实验室主任侯锷认为,今年恢复点名“微博”,体现了国务院对新媒体与政务应用结合的相关媒介范畴的进一步重心厘清、重点界定和理性思考。

据此次报告主笔、人民网主任数据分析师叶德恒介绍,“2018年一季度政务微博影响力排行榜”由人民网舆情数据中心制作,微博提供数据支持,评价对象包括全国所有通过微博认证的机构官方微博,评价体系包括四个维度:传播力、服务力、互动力和认同度。

据介绍,“政务微博影响力排行榜”旨在促进网络政务信息传播力的全面提升。粉丝数是构成传播力的重要前提,但是仅仅粉丝多并不意味着影响力越大。此榜单更注重考察政务机构的“活跃粉丝”、“可信粉丝”。政务机构发布的信息能被多少“可信粉丝”阅读,才体现出政务信息的实际传播力。

其次,“政务微博影响力排行榜”旨在促进政务机构服务力的提升,也就是利用新媒体平台,回应公众关切、为民排忧解难办实事的能力。榜单鼓励更多的政务机构通过这种方式,切实服务公众、服务社会。

此外,“政务微博影响力排行榜”旨在促进网络政务互动力和认同度的提升。叶德恒认为,“网络政务不应当是单纯的信息发布、自说自话的网络平台,更应当成为政府解疑释惑、回应关切的渠道,成为政府和公众互动交流的桥梁。”

他表示,对互动力的考量,除了“被动互动”,也就是政务发布带来的评论、点赞,更注重考量政务机构主动回复、双向互动的能力。此外,“认同度”也是非常重要的效果指标,表征网民对于政务微博发布信息的认同情况,得分越高,说明网民对于该政务微博发布信息的认同度越高。该项指标依据微博被赞数和微博阅读数计算,鼓励通过务实工作赢得好评。

附:2018年一季度人民日报·政务指数微博影响力报告

(责编:王堃、章翔)