清明致敬英烈引领法治正能量 “4·27”伤害案@米脂公安内外联动彰显责任担当

刘聪 李青鹰 于施洋

2018年05月23日10:06  来源:人民网-舆情频道
 

公安新媒体矩阵清明致敬英烈 主题短视频多渠道传播引发广泛共鸣

清明节期间,公安新媒体矩阵联动,开展以“致敬·缅怀·前行”为主题的宣传工作,传承英烈精神,呈现了公安民警的忠诚、责任与担当。微博方面,公安部宣传局官微@警民携手同行发布MV《缅怀致敬是为了更好地前行》,播放量达133万;@公安部打四黑除四害等开设的#致敬公安英雄#、#缅怀公安英烈#等话题阅读总量超过3亿。微信公众号方面,《今日第一条·致敬公安英雄》《最后一条·缅怀公安英烈》等文章呈现“刷屏”之势,累计阅读量超350万,点赞量超5万;“长安剑”发布的纪实短片《春天里》讲述四名公安英烈的故事,安静朴素却感人至深,播放量超78万次;H5作品《公安英烈纪念馆》《今天,请给他们一分钟》《缅怀消防英烈 祭奠英雄忠魂》等,吸引网民在线为英烈献花数万次。

尤其值得一提的是,公安新媒体强势登陆短视频平台抖音,《请让我记住你们》主题纪念视频播放量近3000万次;《纪念合影中永不消逝的战友》播放量超17万次。公安新媒体求新求变,众多网民点赞致敬,进一步融洽了警民关系。

 

图:@警民携手同行发布警察主题MV《缅怀致敬是为了更好地前行》

@最高人民法院重磅开启“知识产权宣传周” 全媒体直播带动法治理念深入人心

4月19日,最高法启动第十次“全国法院知识产权宣传周”活动,利用官微发起#聚焦知识产权宣传周#话题,并在话题下采用多种形式对知识产权司法保护工作展开宣传。其中,“知识产权女性座谈会”发言摘登系列文章聚焦女性创新,获得舆论好评;《一图|这些年的知识产权司法保护了解一下!》可视化呈现近年来人民法院在知识产权司法保护方面的成绩与规划,被众多政法官微转发;“全媒体”直播迪奥尔公司商标纠纷案吸引中外聚焦,微博直播播放量达到428万次,成功为公众上了一堂生动的知识产权领域普法课。同时,在@最高人民法院的带动下,各级地方法院官微也积极响应,纷纷采用图文等形式宣传各自开展的活动。截至5月9日,#聚焦知识产权宣传周#的话题量已达到318万,有力推动了知识产权保护理念深入人心。

 

图:@最高人民法院发起微话题#聚焦知识产权宣传周#

“4·27”伤害案@米脂公安迅速响应获得肯定 内外联动引导舆情平稳消退

4月27日,一男子在陕西米脂县第三中学校门外巷道持匕首行凶,导致19名学生受伤,其中9人死亡,引发舆论强烈关注。事件发生后仅两小时,米脂县宣传部官微@米脂发布即公开案件伤亡情况,表示犯罪嫌疑人已被控制,受伤学生正在全力救治中。随后不久,@米脂公安跟进公布最新进展,详细说明嫌疑人基本信息及初步审讯结果。次日凌晨,米脂县召开第一次新闻发布会,@米脂发布再发两条微博,分别通报了各级部门有序协调处置的情况,以及事件中受伤学生的救治情况。@米脂检察发布头条文章,表示已对犯罪嫌疑人批准逮捕。29日,@米脂公安、米脂发布均利用微博播报了案件第二次新闻发布会的详细内容。事件应对中,公安、检察、宣传部门协同联动、无缝合作,及时、动态发布工作进展,有效满足了舆论关切,压缩了不实信息的发酵空间,促使舆情风险平稳消解,值得肯定。

 

图:@米脂公安第一时间通报案件信息

@中国消防巧借刷屏热点幽默普法 政法官微密集助阵“圈粉”无数

4月,一张麦当劳在肯德基旁摆广告牌的照片走红网络,前者“皮一下”的营销方式在引来众多网友围观的同时,也引起了@中国消防的注意。@中国消防幽默调侃两家“打架”,借机提醒“防火卷帘门下堆放物品属于违法行为!必须立即改正!”网友纷纷留言感叹“阿消真的很严格”,为其随时随地纠正消防隐患的敬业态度点赞。微博下,各地方消防官微第一时间赶来,@金山消防、@四川消防留言敦促:“请立即改正!”@娄底消防诙谐“耍宝”:“你叫金拱门也不能挡住防火卷帘门”。除此之外,各地公安官微也踊跃互动,@苏州公安等留言打趣:“你们两个打架我们管:打输住院,打赢坐牢,打平手即住院又坐牢。”消防、公安官微耿直又可爱的引导在传播安全知识的同时也加强了与网友的互动,拉近了与公众的距离,成功圈粉一众网友。

图:@中国消防指出热门图片中的消防隐患

中国反邪教揭穿身边伪科学 答题领红包有效调动网友积极性

4月,中国反邪教在官方微信公众号上发布一系列科普文章,揭穿潜伏在公众身边的伪科学。其中,《生吃它可以强身健体?这些“民间偏方”真是分分钟要人命!》《含有宇宙能量的暗物质功能饮料了解一下?一箱只收你98元……》等文章更是以答题领红包的方式,成功激发起网友参与阅读互动的积极性,实现了阅读量倍增的效果,不乏“10万+”的刷屏之作,不少网民在“全民参与反邪教,一起读文领红包”的带动下认真阅读了相关科普知识,为“中国反邪教”的去伪存真点赞。

图:微信公众号“中国反邪教”推出答题领红包活动

(责编:章翔、王金雪)