《中国企业品牌媒体影响力报告(4月)》发布

侯鑫淼  张方红  左卓瑾  韩潇颖

2018年05月25日11:22  来源:人民网-舆情频道
 

品牌是企业的无形资产,随着“新经济”的深入发展和互联网经济时代的到来,全媒体在企业品牌影响力中扮演着越来越重要的角色。人民网舆情数据中心依托自身强大的垂直性“数据池”,基于大数据的深度挖掘,在新闻网站、论坛、报刊、博客、微博、微信、APP平台的基础上进行抓取、挖掘、聚类及分析,从品牌覆盖力、新媒体传播力、情感认同度3个维度对2300家全国地方企业的全媒体影响力进行综合考量并进行评估,以月度为周期推出了《中国企业品牌媒体影响力报告》。本次发布报告的评估时间为2018年4月1日至2018年4月30日。

报告指出,随着新媒体和互联网的深化发展,人们通过新媒体能够实现和企业的交流互动,从中获取自己所需要的信息。在这样的背景下,企业市场营销的主导人员开始面向市场大众,营销主体的这样转变迫切需要企业市场营销管理者改变原有的市场营销管理模式,实现企业市场营销的产业化发展、市场化发展,从而在真正意义上生产出适销对路的产品,促进企业长远发展。

报告还发现,新媒体时代下的企业市场营销具有低成本、高收益的特征,能够在最大限度上提升企业发展效益,增强企业的社会价值。在新媒体技术的应用下,企业营销发展只需要在每年投入一定的费用就可以,在在无形中节省了企业的发展成本。另外,新媒体营销的参与对象是整个网络的成员,各个成员在参与营销的过程也是对信息进行扩散的过程,有助于提升企业市场营销成效。相对于传统的营销模式,微博微信营销具有覆盖面广、成本低、传播快的优势,明星微博营销更是如此。企业借助明星进行微博营销,在发挥“明星效应”方面更胜一筹,在传播效果方面也有着强大的影响力,从而能够收到更好的营销效果。

报告最后总结到,社会化新媒体,消费者拥有传播工具,是受众同时也是传播者。传播方式变了,但企业和消费者的关系没有变,企业都是为满足消费者多样化需求,尊重、倾听消费者的心声,为消费者服务。在微博营销中,“互动”是一个重要手段。粉丝的数量、质量和微博转发影响力都直接关系到企业微博营销的影响力。企业要注重与消费者交流互动,让消费者更多地了解产品性能和品牌理念。还要从海量用户中找出品牌的拥护者、支持者,并把他们聚集起来,鼓励消费者参与新产品的设计,共同参与品牌的建设,拉近产品与消费者之间的距离。

附:

中国企业品牌媒体影响力报告(2018年4月)-上

中国企业品牌媒体影响力报告(2018年4月)-下

(责编:王堃、章翔)