主播频频被封杀,加强直播平台监管势在必行

2018年05月25日18:43  来源:人民网-舆情频道
 

近日,映客、快手、火山小视频等多个直播平台的部分人气主播被拉入直播行业黑名单,遭全网各平台禁播的新闻再次引发行业关注。

据了解,此次被封杀的一批主播在直播平台曾有多次违规的现象,那么拖延到此时才被封杀,原因何在?是平台的“暗中保护”还是平台自身机制监管的缺失?

国家网信办依法查处一批严重违规网络直播平台和主播。

据映客在其官方微博发出的声明显示,5月21日,两名被封号的主播到办公楼下滋扰生事,严重影响了办公秩序和社会秩序。但被映客封杀的主播此前曾公开表示,自己在直播得不到公平对待,之所以去就是想要回本该属于自己辛苦赚来的工资而已,是用法律武器保护自己的正当利益,属于正常维权,没有闹事。

其实,早在今年2月,针对网络表演市场的专项整治行动就已展开。4月,文化和旅游部再次组织开展针对网络表演的集中执法检查,排查清理网络文化市场禁止内容,规范网络文化市场经营秩序,并发布“集中执法检查的30家网络表演平台名单”,花椒直播、六间房、蜜疯直播等平台均被列入。

4月,文化和旅游部发布集中检查网络表演平台,发布“集中执法检查的30家网络表演平台名单”。

直播行业是火了又火,直播的风口也越刮越大,问题也层出不穷,国家广播电视总局不断发布监管政策,通过约谈、关停、责令整改等一系列举措,对网络市场的监管力度不断加大,严厉肃清低俗、暴露、诱骗等不良内容,净化网络环境。

但即使某些主播遭到封杀后,一些平台仍然不顾国家政策和民众的反对情绪充斥着大量低俗信息,只有国家管控的一只手还是远远不够的。

主播们频繁被封号封杀,最主要还是取决于自身的直播内容,但是平台自身也脱不了干系,很多时候平台睁一只眼闭一只眼,把追求利益放在了首位,导致直播行业世风日下,为人诟病。

处在风口浪尖上的直播行业,直播平台封杀一两个主播并不能根治平台本身暴露的问题,更不能以封杀牺牲主播之名掩人耳目摆脱自己本应承担的责任,一定要从本质上找出原因,即加强自身监管,严格平台规范,强化纪律要求,不断自审自查,及时自纠反省,时刻绷紧行业底线这根弦,不触碰法律法规和道德的警戒线,共同抵制各类违规内容,对低俗、恶俗、庸俗的内容零容忍。

同时平台也要为主播提供多方资源,打通线上线下产业链,为主播提供全方位发展空间。当然,主播们更要谨言慎行,提升素养和觉悟,为大家提供健康、向上、积极的直播内容,和平台持续共同发展。

直播行业的未来,一定是优质精品内容的天下!打造优质精品内容,加大审核监管力度,锤炼一套成熟高效的运营机制是平台良性发展的根本所在,也是平台的核心竞争力。对直播行业而言,构建和谐、健康、良性的直播生态,任重而道远。

相关新闻:


重拳!文化和旅游部集中检查网络表演平台等(名单)

(责编:王堃、章翔)