聚焦化工舆论环境 助推行业绿色发展

——首届化工行业舆论风险管理高峰论坛将在北京举办

2018年05月28日16:23  来源:人民网-舆情频道
 

化工行业是国民经济的重要组成部分,也是塑造现代生活不可或缺的生产基础。近年来,我国化工行业不断向“绿色”升级,积极探索可持续发展之路。然而,伴随移动互联网快速发展,化工行业的舆论环境日趋复杂,为行业的发展带来全新的挑战和诸多阻碍。

为深入贯彻落实行业绿色发展的宗旨,缓解化工行业舆论困境,促进行业健康发展,6月5日,由人民网舆情数据中心与北京化工大学联合主办,新疆中泰(集团)有限责任公司(以下简称新疆中泰)协办的首届化工行业舆论风险管理高峰论坛将在北京举办。

论坛以“绿色 信任 共识”为主题,将发布《化工行业绿色安全发展共识》,并邀请有关中央部委领导、中国工程院院士、行业专家、人民网舆情专家、企业代表、化工行业资深媒体人等齐聚一堂,共同探讨化工行业舆情的绿色健康发展,为共建和谐、信任的行业舆论环境建言献策。

据悉,本次论坛上,人民网舆情数据中心与北京化工大学将共同成立化工行业风险管理教育基地。该教育基地成立后,人民网舆情数据中心与北京化工大学将联合开展化工行业舆情管理的研究和培训,助推化工行业提升舆情应对和突发危机处理工作水平。同时,双方将共同申报、承担舆情管理等领域的学术研究课题,推动新常态下企业舆情管理建设。

根据《工业绿色发展规划(2016-2020年)》,到2020年,绿色发展理念将成为工业全领域全过程的普遍要求,六大高耗能行业占工业增加值比重将持续下降;绿色能源占工业能源消费量的比重必须明显提高,太阳能、风电等新能源技术装备制造水平必须显著提升,节能环保装备、产品与服务等绿色产业形成新的经济增长点。

未来,“绿色工业”将成为中国制造发展的新主题。化工行业以技术创新提高能源、资源利用效率,打破传统“高能耗、高污染”的行业形象,向“绿色”升级是大势所趋,需要全行业共同努力。本次论坛也将邀请新疆中泰党委书记、董事长王洪欣,分享发展新疆绿色化工的实践经验。据了解,新疆中泰充分依托新疆资源优势,坚持“低碳节能,环境友好,清洁生产”的发展理念,在行业率先采用联合装置,形成“绿色技术”支撑体系,对废弃物“吃干榨净”,实现工艺先进节能化、装置大型自动化和控制集约低碳化。新疆中泰将传统的氯碱工业做到了不传统,让化学与绿色生态和谐相融,在推动化工行业绿色可持续发展方面具有丰富经验。

论坛上,与会嘉宾还将围绕“化工行业舆情现状”“化工舆情风险盘点”“化工行业舆情案例”“‘邻避效应’应对”“如何构建化工‘绿色’舆情”等话题展开充分交流。

(责编:王堃、章翔)