《中国企业品牌媒体影响力报告(5月)》发布

侯鑫淼 张方红 左卓瑾 杨倩

2018年06月20日16:51  来源:人民网-舆情频道
 

品牌是企业的无形资产,随着“新经济”的深入发展和互联网经济时代的到来,全媒体在企业品牌影响力中扮演着越来越重要的角色。人民网舆情数据中心依托自身强大的垂直性“数据池”,基于大数据的深度挖掘,在新闻网站、论坛、报刊、博客、微博、微信、APP平台的基础上进行抓取、挖掘、聚类及分析,从品牌覆盖力、新媒体传播力、情感认同度3个维度对全国2300家地方企业的全媒体影响力进行综合考量并进行评估,以月度为周期推出了《中国企业品牌媒体影响力报告》,本次发布报告的评估时间为2018年5月1日至2018年5月31日。

报告在对企业微信用户点赞行为的分析中发现,推文质量和高赞率呈现一定的关系。有研究发现,一旦阅读数超过了10万,平均点赞率会有明显的提升。从本期TOP100的企业来看,微信平均点赞率为1.1%,而金融行业成其中的点赞担当。随着当前互联网模式兴起,金融行业也在向着互联网转型,公众号的引流和圈粉成为打通线上线下的首要阵地,在信息爆炸的时代,尤其需要在信息输出端口严把关,用高质量的内容营销提升我们的品牌影响力。同时,借互联网的东风,打响企业品牌影响的升级战,在重视内容营销形式的基础上,更应提升推文的质量,为品牌赢得更多点赞。

此外,正所谓每逢佳节倍思亲,节日对国人的影响可以说是深入骨髓。节日营销,这个最安全、最无“公害”的营销手段,现如今也被越来越多的企业采纳。正因为这样,在520、母亲节等充满爱、饱含情感的暖心节日里,南方基金、奥康领衔众多企业齐发声,将品牌爱心洒向受众。在阅读量破10万的文章里,节日热点占比超八成。这些推文,或者是以“节日+奖品”的形式与读者进行互动,如南方基金的《[惊喜]520,请收下我的爱意!》;或者是以“节日+产品介绍”的方式进行营销推广,如海底捞火锅的《如何不费吹灰之力表达对母亲的爱?》,都是借节日造势,以期打造属于企业自身的品牌节。节日就是生活的仪式,以节日为契机,在提醒着人们享受精致生活的同时,增加品牌的覆盖力和曝光度,为加筑品牌建设打上一剂强心针。

报告指出,企业在新媒体上的发文时点是企业运营时间与用户阅读时点综合作用的结果,其在发文时主要考虑用户的工作生活习惯,在用户空闲的时间发文增加用户的关注度,其余则根据企业工作人员的零散时间来发文。从本期采集的百强企业的发文时点来看,微博和微信不同的新媒体平台发文时间也有较大差异,这个差异主要是由平台特点所决定的:微信的主要功能是在手机端聊天对话,在与企业沟通时,用户将微信的使用习惯作用在公众号上,也认为通过微信,自己的意见与建议能够即时的与企业沟通;而微博最开始是在PC端起步,其主要功能是发布与浏览,用户的使用习惯主要是以评论、发表观点为主,从数据表现上也能看出差异,微信在下午5-6点间发文最多,主要考虑用户在下班后通过手机端浏览阅读,微博在上午10-11点间发文最多,主要考虑用户在结束一上午的工作之后,在PC端利用空闲时间来阅读。从腾讯发布的微信数据“微信眼中典型用户的一天”来看,用户的空闲时间主要集中在早、中、晚的工作之余,微信和微博的发文时点也是在用户空闲时间之前将文章发出,以便用户在时间充裕时阅读,因此就目前而言,在各大平台多业务、多融合的发展趋势下,统筹考虑各大平台的发声习惯,对平台业务的多栖发展和企业的品牌推广而言也都是有益的补充和提升。

附:

中国企业品牌媒体影响力报告(2018年5月)-上

中国企业品牌媒体影响力报告(2018年5月)-下

(责编:王堃、章翔)