人民慕课大国工匠学院开启新时代“互联网+党建”新模式

2018年07月09日14:37  来源:人民网-舆情频道
 

2018年7月9日,人民网慕课“大国工匠学院”正式上线。这是党的十九大报告中明确提出“建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国”和“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”以来,首个以弘扬大国工匠精神为宗旨的官方慕课学习平台,这也是2018年人民慕课建立的第五个基层党建官方慕课平台,开启了新时代“互联网+党建”的新模式,助推基层党建创新新发展。

“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”。“人民慕课大国工匠学院”旨在借助慕课平台通过鲜活案例向全国党员领导干部讲授大国工匠精神,传播新时代英雄的信仰,讲述基层党组织在新时代建设领域所起到的核心作用。

学院首批课程由中国交建港珠澳大桥岛隧工程团队主讲。港珠澳大桥是举世瞩目的世纪工程,国家主席习近平在《二〇一八年新年贺词》中特别讲到:“重大工程建设捷报频传……港珠澳大桥主体工程全线贯通,我为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩!”岛隧项目港珠澳大桥的核心部分,是一个突破性工程,也是一个典型的创新性工程,被誉为“新世界七大奇迹”之一。中国交通建设股份有限公司港珠澳大桥岛隧建设团队是新时代英雄和大国工匠的卓越代表,他们苦战伶仃洋,七年匠心筑梦,将人生最美好的岁月献给了这座人类桥梁史上的杰作。

“人民慕课大国工匠学院”目前已上线《筑美工程》《巅峰——珠港澳大桥工程纪实片》《梦圆辉煌》《峥嵘岁月》和《七年筑梦 砥砺前行》等课程。课程主要阐述了被誉为“新世界七大奇迹”之一的港珠澳大桥工程的建设历史,并记录了2000多名建设者共庆港珠澳大桥主体工程正式具备通车条件时的动人场景,讲述了基层党建工作在工程建设过程中起到的核心作用。

“人民慕课大国工匠学院”还将邀请港珠澳大桥建设者在人民网开讲党课,展示基层党建工作在大桥建设过程中起到的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力和社会号召力,体现工程建设者的“工匠精神”“科学家精神”。帮助领导干部深刻理解“工匠精神”,成为领导干部崇尚“工匠精神氛围”的第一课堂。将“工匠精神”落实到体制机制和跟进的法律法规,体现真正的社会价值所在,实现建设经济强国的奋斗目标。

人民慕课是人民网旗下的慕课平台,以建设“党政领导第一学习平台”为目标,打造“五位一体”“四个全面”课程体系。人民慕课成立一年来,已形成500人名师团队,线上课程1000门,同时定期主办线下培训课程,总计培训超过100万人次,赢得客户的良好口碑。人民慕课与中央党校(国家行政学院)、中国科学院、中国社会科学院等机构形成紧密学术合作,并成为中国国际进口博览局、国家电网公司、国家电网公司吉林分公司、中国社会科学院心理研究所、中交建港珠澳大桥岛隧工程等单位的官方慕课合作平台。

(责编:王堃、章翔)