交通舆情热点解读:

新规引导新能源车有序发展 航旅纵横陷选座社交风波

(2018年6月)

王月

2018年07月13日13:43  来源:人民网-舆情频道
 

6月,发改委起草《汽车产业投资管理规定》,新规将通过提高准入门槛规范和引导市场投资行为,其中,新能源汽车相关投资规定引发舆论聚焦。此外,交通部等七部门联合发文,明确网约车行业事中事后联合监管工作流程,重磅严厉监管措施倒逼网约车平台服务质量提升,广获舆论点赞。

航空运输方面,民航出行服务产品航旅纵横因“选座社交”泄露用户信息而引发舆论风波,受航司直销业务挤压,第三方增值服务难度加大,社交功能增加用户粘性的同时存在较大安全隐患;继上月多家航司相继叫停第三方平台值机服务之后,航司辅助服务暗战再起,天津航空宣布取消国内航线经济舱免费餐食,同时推出境外航线付费选座,国内巨大市场空间和政策限制条件下,市场培育难度大。

图为2018年6月交通行业舆情热点(数据来源:人民网舆情数据中心)

发改委起草文件 防范新能源汽车产业盲目增长

发展改革委新闻发言人孟玮6月15日表示,为扩大汽车制造业对外开放,完善和规范汽车产业投资管理,发展改革委正会同有关方面研究制定《汽车产业投资管理规定》。孟玮称,起草该文件的主要考虑是:当前,新能源汽车技术水平快速提高,但也出现了盲目发展的苗头。因此非常有必要强化企业主体责任和政府监管责任,规范和引导市场主体投资行为,加强技术创新和企业合作,防范盲目建设和无序发展。7月初,新版汽车产业投资管理规定开始正式公开征求意见,意见稿提高了新能源汽车的准入门槛,对新能源汽车领域存在的产能过剩、“PPT”造车、盲目投资等问题具有很强的针对性。

舆情点评:产能过剩亟待政策引导 提质增效推动产业整合力度加大

此次《汽车产业投资管理规定》的研究制定是继2004年《汽车产业发展政策》实施十余年后,对汽车投资政策进行的大幅调整。此前,政府大力推动新能源汽车产业的发展,但由于地方保护主义和慷慨补贴,新能源汽车行业面临产能过剩和效率低下的问题。今年以来,政府多次发布关于新能源汽车的政策,提质增效成为政策的重点。此次投资管理新规的出台更是明确为此前热火朝天的“造车新势力”降温。随着补贴减退、外资涌入以及本次投资管理新规对准入门槛的提高,新能源汽车行业将面临重新一轮洗牌,政策、资金和人才等资源将向技术水平更高的企业倾斜,一批落后产能遭到淘汰,产业集中度的进一步提升推动新能源汽车健康有序发展。

交通部等七部门:将加强网约车事中事后联合监管

6月5日,交通部等七部门联合印发《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》(以下简称《通知》),明确网约车行业事中事后联合监管工作流程。《通知》规定,对未取得网约车经营许可从事网约车经营、线上线下车辆人员不一致、信息泄露、不依法纳税、不正当竞争、非法经营资金支付结算等违法违规行为,各相关管理部门可开展联合约谈。《通知》还提出,要加强网约车行业事中事后联合监管应急响应和处置,探索利用互联网思维创新监管方式,探索建立多方协同治理机制。

舆情点评:严厉监管措施倒逼网约车平台服务质量提升

当前网约车行业已经度过了迅速扩张的阶段,市场体系逐步形成,网约车也越来越成为人们出行的普遍方式。然而与庞大的市场体量相比,网约车在安全问题、价格监控、隐私防护、司机素质等诸多方面仍存在较大的服务提升空间,用户体验有待进一步优化。相比以往,此次出台的政策格外严厉,《通知》规定在约谈无效的情况下,有关部门将对平台采取暂停发布、下架APP、停止互联网服务、6个月内停止联网或停机整顿等处置措施。这一计监管重拳无疑将倒逼网约车平台在服务质量和用户体验上进一步提升、完善。

值得注意的是,早在《通知》发布前,多家网约车平台就自行进行了服务整顿。今年5月,轰动一时的“空姐遇害案”曾将滴滴顺风车推向舆论的风口浪尖,之后滴滴公司公布顺风车整改措施,通过加入人脸识别、下线评论功能、强化紧急救助功能等对安全保障机制加以完善,同时通过全平台加速推动全面实名制这一“前置安全保障”措施在门槛准入上严把关,整改力度和诚意获得多数网友的谅解与支持。除滴滴外,美团打车先后两次对审核机制进行升级,包括在上海全面推行线下验车,同时上线人脸识别对比系统,确保人车一致;推出“飓风行动”,严治“套牌车”等。分析认为,在七部门的联合执法下,网约车平台的不规范现象有望得到遏制,行业生态得到整体净化,行业竞争也将由以补贴换取市场的恶性模式全面回归到服务提升上来。

航旅纵横APP“选座社交”陷旅客隐私泄露争议

此前被航司以存在旅客个人隐私泄露风险为由叫停在线值机选座的航旅纵横,近日再次因“虚拟客舱”新功能卷入信息泄露风波。6月11日,有网友发文《航旅纵横,正在把你的私密信息暴露给陌生人!》称,航旅纵横的新业务可在选座的同时查看同舱乘客的历史飞行地点及频率等信息,还可与同舱乘客进行私聊。同日,航旅纵横在公众号中回应称,被质疑的航旅虚拟客舱功能目前在部分航线测试,用户展示的并非个人真实身份信息,且用户可自行选择信息开启或关闭。12日下午,航旅纵横通过官方微博发布致歉声明,称已将虚拟个人主页设为默认关闭状态(此前为默认开启)。

舆情点评:直销业务挤压下第三方增值服务难度加大

航企与第三方网络平台的纠纷由来已久。随着各大航司直销业务的不断加强,相关服务逐渐收紧,作为第三方平台代表之一的航旅纵横一时成为“众矢之的”。4月中旬以来,南航、国航、海航、东航等多家航司相继叫停了包括航旅纵横在内的第三方平台在线值机服务。业内有观点指出,手机值机功能的下线或将加剧航司与第三方平台之间的矛盾。航旅纵横背靠中航信,掌握庞大的旅客信息,但航旅纵横如果想利用这些数据来推动增值服务,则将会遇到较大阻碍。

在此次事件中,功能设置中默认勾选打开用户个人主页,且关闭选项非常隐蔽,存在未全面保障用户知情权益、错误诱导用户之嫌,从软件设计和运营角度,增加社交功能固然可以增加用户黏性,但安全隐患问题亦是平台应该重点防护的领域。行业舆论认为,从欧盟《一般数据保护法案》(GDPR)正式生效来看,强化个人信息保护是大趋势,事件或对航旅纵横的品牌信誉造成一定冲击。此外,航旅纵横目前提供的服务均为免费,盈利模式尚未形成,如何将客观的流量变现,将是航旅纵横发展的一个难题,而此时若被贴上“信息不安全”的标签,将会使其发展前途更加迷茫。

航司辅助性服务“暗战”:告别免费餐食 境外航线付费选座

当前在主营业务趋同的形势下,辅助性服务愈来愈成为各大航司差异化的突破口。继多家航司相继叫停第三方平台值机服务以期加强旅客行程体验控制权之后,6月9日,天津航空表示将逐步取消国内航线经济舱的免费餐食。6月11日,天津航空再发公告称,将为旅客提供境外始发国际航班付费选座服务。

舆情点评:巨大市场空间激发辅助服务开发 政策限制下市场培育是关键

此次天津航空拟取消经济舱免费餐食和对境外航线选座收费的动作引发业内广泛关注。民航评论员綦琦表示,天津航空取消国内航线免费餐食服务表面是减少相关直接成本,实际是测试国内市场对以付费餐食为代表的辅助性服务的接受程度。《每日经济新闻》认为,从年初机上WiFi开放后南航、东航“抢飞”,到4月中旬起多家航司陆续整顿第三方平台值机服务,再到如今天津航空推出付费选座服务,都意味着国内各大航司在辅助性服务方面暗自发力。据证券调查显示,海外航司辅助收入远在我国航司之上,国内航司近年来对于辅助性服务的重视程度逐渐提升,国航、春秋航空等企业年报均显示,辅助业务收入增长明显。业内观点一致认为,辅助性收入探索是未来航企发展的一大趋势,在主营业务趋同的情况下,非航业务的差异化成为潜在盈利开发点。但由于目前国家对辅助服务采取政策限制,付费选座不能开放,其他方面的辅助服务必将迎来激烈竞争,同时额外收费也存在客户流失的风险,航司的市场开发仍存在较大难度。

(责编:王堃、章翔)