北京市西城区与人民网达成战略合作 共建融媒体中心

2018年07月16日17:40  来源:人民网-舆情频道
 

人民网北京7月16日电 今天上午,北京市西城区融媒体中心挂牌仪式举行,北京市委常委、宣传部部长杜飞进和西城区委书记卢映川共同揭牌。会上,西城区委宣传部与人民网、北京广播电视台签署战略合作意向书,共建西城区融媒体中心。

北京市委常委、宣传部部长杜飞进(左)与北京市西城区委书记卢映川(右)共同为西城区融媒体中心揭牌

北京市西城区区委常委、宣传部长陈宁在主持仪式时讲到,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是中央着眼于巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论做出的重大战略部署。只有推进媒体深度融合,创宣传新方式方法,才能继续巩固壮大主流舆论阵地,牢牢掌握舆论主导权。为了打造一体化的全媒体矩阵,向社会和用户提供“个性化”的西城新闻及政务资讯,传播主流声音,讲好西城故事,发展全新的媒体产业格局、建设功能齐全的西城区融媒体平台势在必行。

北京市西城区委常委、宣传部长陈宁主持仪式

西城区委宣传部副部长、融媒体中心主任李雪梅介绍,融媒体中心成立后,将在充分整合区域内各类资源的基础上,按照内容为王、效果优先、技术引领、一体发展的工作原则,通过构建“1+7+6” 融媒体格局( 即打造一个全媒体指挥调度中心、构建七大功能模块数据平台、创新六项工作机制),建立全方位多层次立体化的传播矩阵,形成立体多样、融合发展的现代传播体系,努力推出更多有思想、有温度、有品质的“西城故事”,不断提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。

北京市西城区委宣传部副部长、融媒体中心主任李雪梅在揭牌仪式上致辞

会上,北京市西城区委宣传部分别与人民网和北京广播电视台签署了战略合作意向书。据悉,人民网将与西城区开展媒体大数据合作,共同建设融媒体系统,以打造新型主流媒体为目标,以先进技术为支撑,以内容建设为根本,以互联网大数据为依托,以舆情智库为保障,抓住基础性环节、关键性项目,切实推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、舆评、管理等方面深度融合,建成全媒体大数据业务格局。

西城区委宣传部与人民网、北京广播电视台签署战略合作意向书

出席仪式揭牌仪式的还有,北京市委宣传部秘书长张爱军,西城区领导王飞、徐利,人民网副总编辑孙海峰、人民网舆情数据中心执行主任董盟君,以及北京广播电视台、新华社北京分社、北京日报等媒体单位领导。 

(责编:王堃、章翔)