《中国企业品牌媒体影响力报告(6月)》发布

2018年07月26日08:49  来源:人民网-舆情频道
 

品牌是企业的无形资产,随着“新经济”的深入发展和互联网经济时代的到来,全媒体在企业品牌影响力中扮演着越来越重要的角色。人民网舆情数据中心依托自身强大的垂直性“数据池”,基于大数据的深度挖掘,在新闻网站、论坛、报刊、博客、微博、微信、APP平台的基础上进行抓取、挖掘、聚类及分析,从品牌覆盖力、新媒体传播力、情感认同度3个维度对2300家全国地方企业的全媒体影响力进行综合考量并进行评估,以月度为周期推出了《中国企业品牌媒体影响力报告》,本次发布报告的评估时间为2018年6月1日至2018年6月30日。

随着世界杯如火如荼的进行,各大企业也趁机开启世界杯“趁热”营销之旅。足球作为“世界第一运动”,其自带的“粉丝黏性”向来备受瞩目。尼尔森世界杯前夕发布的全球足球调查报告显示,足球不仅统治了全球市场,而且在主流市场中依然还有上升的空间。而足球在不同国家文化中极高的普及率也使得世界杯更易获得更高的媒体价值和商业价值。

人民网舆情数据中心将各大企业名称在6月份与“世界杯”字眼“捆绑”的媒体热度进行量化后发现,“石药集团”“泸州老窖股份有限公司”“雅迪科技集团有限公司”成6月世界杯热情指数前三甲,“青岛啤酒股份有限公司”“河南新飞电器有限公司”也不甘示弱,紧随其后,企业世界杯宣传热情高涨。世界杯成了中国企业营销的盛宴,成功推动了品牌全球化的脚步。

从所统计的2000多家企业6月微博的高频词来看,车企成为其中的“活跃分子”,比亚迪、起亚、海马等车企点燃世界杯汽车营销站,花式玩转车企“世界杯”。不论是世界杯前夕比亚迪与阿森纳签署合作协议,还是获得参与FIFA赛事权利、与世界杯深度绑定的起亚,还是海马那句“脚下生风,夺目西至”将世界杯元素与自家最近轿车融合在一起的文案,种种迹象都显示汽车品牌在加速布局,展开不同形式的体育跨界合作与借势营销,争取在世界杯这一全球瞩目的赛事间接分得一杯羹,提升品牌调性,树立品牌形象。

附:

中国企业品牌媒体影响力报告(2018年6月)-上

中国企业品牌媒体影响力报告(2018年6月)-下

 

(责编:王堃、章翔)