“让违法者倾家荡产”成为网民的高频词

卢永春

2018年07月27日15:15  来源:人民网-舆情频道
 

阅读背景:

7月23日,正在国外访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对吉林长春长生生物疫苗案件作出重要指示,强调要一查到底,严肃问责。要始终把人民群众的身体健康放在首位,坚决守住安全底线。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示要求,国务院立刻派出调查组,对所有疫苗生产、销售等全流程全链条进行彻查。

日前,长春长生生物科技有限责任公司问题疫苗引发全民热议,天南地北的家长纷纷在社交媒体晒出自家孩子的接种记录,生怕孩子注射过问题疫苗受到无辜伤害。面对不断被曝光的问题疫苗细节,公众对疫苗生产流通的监管,以及可能带来的孩子健康隐患产生种种焦虑,呼吁彻查真相、严惩责任人。7月21日至22日,与疫苗相关的微博信息共有225.4024万条,阅读量超过10万次的微信文章有120多篇。在民声沸腾之际,有关部门于22日快速通报了长春长生违法违规生产疫苗有关情况。各地医药部门相继公布本区域内的疫苗采购与接种情况,呼吁民众保持冷静,一些地方已出台补种方案。

这起舆情的最初线索来自有关部门的通报。7月15日,国家药监局公布了长春长生生产的狂犬疫苗存在记录造假;20日,吉林药监局公示长春长生生产的白百破疫苗不符合规定按劣药论处。短短几日内官方披露长生生物两起疫苗问题为舆情发酵埋下了伏笔。21日,一篇整合多家信源的自媒体文章《疫苗之王》刷爆社交媒体,文章揭露一些不良奸商逃避监管,弄虚作假的乱象。多家自媒体和媒体随后起底了长春长生等部分疫苗生产企业的过往,种种污点也将人们的不安情绪推到了顶点。一些网民愤怒攻占长春长生官网并在首页打上“对不起祖国的花朵”字样。众声喧哗之际,微信公众号“人民日报评论”刊发《一查到底,方可纾解疫苗焦虑》评论,呼吁在坚决查处问题疫苗的同时更应找到问题的根源,否则就会陷于“亡羊补牢”的被动之中。人民网评文章也呼吁:面对疫苗乱象,监管部门应有所作为。据统计,7月21日至23日,各媒体评论文章达到1520篇。疫苗事关生命健康容不得半点闪失,媒体和网民均强调,尽快作出翔实调查,及时发布权威信息。

可以说,疫苗质量安全和监管能力是公众信任的基础,牵一发而动全身。一些地方被检查出的问题疫苗安全事件,伤害着公众对疫苗的信心,进而殃及国产疫苗行业——国产厂家的疫苗还能不能碰?新华社刊发《疫苗“失信”比“失效”更可怕》点出问题疫苗的巨大危害性:如果疫苗质量问题不断、乱象丛生,一些害群之马大行其道,整个行业势必陷入信任泥沼。从这点来看,问题疫苗造成的负面效应十分可怕。针对公众的恐慌心理,知名专业公众号“丁香医生”刊文呼吁家长千万不要因为担心疫苗有问题,就不给孩子注射。不少政务新媒体也发文评议:接种疫苗仍然是保护健康最好的手段,不能因噎废食,应该坚持打疫苗。

事实上,我国是世界上最大的疫苗生产国,年产能超过10亿剂次。近年来,我国逐步构建起日益严格的疫苗安全标准和生产监管体系,特别是2016年济南非法经营疫苗系列案发生后,针对疫苗流通上下游的漏洞,国务院全面修改了《疫苗流通和预防接种管理条例》,健全了多方面规范。国家药监局监测数据显示,2008年以来国家药品抽检计划共抽检疫苗产品944批次,合格率99.6%,绝大部分疫苗非常安全。此次问题疫苗被监管部门发现,从一个方面证明监管体系正在发挥作用。但涉事企业屡教不改,反映出监管体系还存在漏洞,这也是公众比较担心的。从舆论反馈来看,规范疫苗市场秩序,对违法违规药企绝不姑息,不仅体现在严厉抽查监管,更需要让违法者付出足够代价,使其没有变着戏法翻身的可能。像这次25万支劣质疫苗仅被罚款344万元就广受舆论诟病。当前,公众对大幅度提高市场主体的违法成本具有相当共识,“让违法者倾家荡产”成为网民评议的高频语句。

小小疫苗,护卫着万千孩子的健康成长,关系到每个家庭的和谐幸福。有关部门在彻查长春长生问题疫苗,及时公布真相,回应公众关切的同时,更需在监管制度上下足功夫,升级疫苗安全管理的长效机制,真正还人民群众一个安全、放心、可信任的生活环境。

(责编:王堃、章翔)