P2P平台频“爆雷” 互联网金融的监管与风控

人民网新媒体智库  张力、吴帆

2018年07月27日15:24  来源:人民网-舆情频道
 

7月16日,永利宝App向所有用户推送了一条消息:“平台老板余刚与张玉丰现已失联,请大家速速报警进行维权!”随后,上海永利宝微博推送了“请投资人报警进行维权”的消息。近段时间,网络借贷信息中介平台(P2P网贷)风险事件频发,引发了人们的普遍关注。

6月15日,P2P平台唐小僧发布公告称,将于6月15日至19日进行系统升级,系统升级期间暂停运营。随后,上海警方的一则公告显示,唐小僧平台因涉嫌“非法吸收公众存款罪”被上海市公安局浦东分局经侦支队立案调查。

唐小僧“爆雷”很快引发了连锁反应:随后,联壁金融、小诸葛金服等P2P平台也相继出现资金链断裂或负责人跑路的情况。到了7月,P2P平台“爆雷潮”延续,相继有四家交易规模“百亿级”的P2P平台停业,包括钱爸爸(累计交易金额300亿元)、牛板金(累计交易金额390亿)、银票网(累计交易金额140亿元)、投融家(累计交易金额103亿元)。另外,多家规模较小的P2P平台也卷入“爆雷潮”。统计显示,7月初至今,出事的P2P平台总数已超过百家。

P2P火爆的背后

P2P是英文“Peer-to-Peer”的缩写,一般翻译为“点对点”借贷,通过P2P平台,借贷双方可以快速确立借贷关系并完成交易。P2P借贷门槛低、便捷的特点,让小企业、个人融资难度大幅降低,也为大批投资者(资金提供方)带来了可观的利息收益。

过去几年,P2P理财高额的投资回报,让很多人获得了高收益,2015年,国内P2P网贷行业历史累计成交额首次突破万亿元,到今年6月,P2P网贷历史累计成交额已突破7万亿元。

收益与风险并存,P2P的高收益是其火爆的主要原因。P2P相较于银行的理财产品而言,其本身的收益优势十分明显,P2P主流平台收益率都在10%左右,远高于银行等理财产品。同时,P2P投资门槛低,大部分的网贷平台低至100元,相比于信托和理财产品、股票、外汇、金融等,P2P理财不需要完备的专业金融知识,是低门槛的大众理财产品,公众的接受度也更高。

事实上,在多数银行叫停大学生信用卡的背景下,趣分期、爱学贷、名校贷、优分期等多家专门针对大学生的P2P网贷平台相继出现。速途研究院的《2015大学生分期消费调查报告》指出,学生网贷模式大致有三类:一是“P2P+分期购物”模式,如趣分期,主要提供购物分期贷款及较低额度的现金贷款;二是纯P2P贷款平台模式,用于大学生助学、创业、消费等,如靠谱鸟、爱学贷、么么贷、名校贷等;三是类似淘宝“蚂蚁花呗”、京东“打白条”等传统电商平台提供的购物信贷服务。另据速途研究院《2017年分期电商市场研究报告》数据,分期电商消费近八成的用户年龄在20—25岁,90后成为中流砥柱。

因为校园贷属于新生事物,所以最初监管并不到位,此后出现的因暴力逼债、非法集资等问题而引发的社会事件,更是使校园贷站在了风口浪尖。但由于其本身所具有的优势,即便在2015年下半年的集资跑路等负面新闻的阴影下,2016年全年的累计成交量仍有突破,实现单个年份成交量突破2万亿元,相比2015年全年增长了110%。网贷行业获得了更多的资金青睐,网贷人气攀升也反映了P2P网贷作为资产配置的一部分成了大势所趋。

“爆雷潮”加速行业监管细化

此轮P2P大崩盘,或将助推监管部门加速制定出互联网金融行业细则,让互联网金融行业更快地迈入监管细化和具体化阶段,而这对于塑造一个更具监管力度、运行更为透明、用户权益更具保障的行业而言,事实上是大有裨益。

7月16日,中国互联网金融协会会议特别指出,要加强社会诚信文化建设,加大打击恶意逃废债等行为,维护规范合同的存续效力。为遏制网贷行业逾期恶化提振信心。在此之前,监管部门就发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》《网络借货信息中介备案登记管理指引》《关于做好P2P网络借货风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文)等文件。据不完全统计,截至2018年3月底,全国共有20个省市地区出台了备案登记管理办法,整改验收工作表等备案相关细则。7月初,人民银行会同互金风险专项整治工作领导小组有关成员单位召开互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署动员会。会议宣布,再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险,消除风险隐患,初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系。同时明确,P2P网络借贷和网络小贷领域清理整顿完成时间,延长至2019年6月。至此,自2016年10月互联网金融整治领导小组成立,备案第三度延期。

实际上,备案工作延期给P2P网贷平台留出了更多的整改时间。可以预见的是,无论P2P网贷平台备案工作何时正式启动,但备案的要求不会放松,一大批不合规的平台将不得不从行业中退出。因此,备案完成后,P2P网贷从业机构数量将大量减少,一批劣质平台的退出将有助于行业良性发展。那些合规经营、实力较强的存量平台,将引领行业持续前行。

互联网金融行业发展还得看风控

由于传统金融体系的金融压抑效应,国有企业享受信贷资源的优先权,一边是庞大的小微企业和个人合理融资需求得不到满足,一边是过低的利率让广大民众投资的需求得不到满足,如果把相对次级的融资需求和相对敢冒较高风险的债权人相对接,理论上是一个两全其美的方案,这就是P2P存在的根本土壤。

这其中,风险的把控就变得尤为重要。与其说P2P“爆雷潮”是行业发展的洗牌,不如说其更能反映出整个互联网行业风控能力的重要性。一方面,前文已经提及了监管政策与趋势,这背后有关部门与行业协会对P2P以及整个互联网金融行业的风险把控;另一方面则是企业自身如何提升自身业务的风险把控能力。

作为一种跳过银行间接贷款融资模式、在借款人和出借人之间直接发生借贷关系的业务模式,P2P业务的核心正在于团队自身的风险定价能力,即风险管理能力。因此建立职能明确的风控部门就显得尤为必要,在风险管理中采用总部集中式的数据化风控模式,从而解决审核标准不统一以及审核人员快速扩张需要依赖长期经验积累的问题。

除此之外,用数据分析方式建立风控模型和决策引擎同样重要。小额分散最直接的体现就是借款客户数量众多,如果采用银行传统的信审模式,在还款能力、还款意愿等难以统一量度的违约风险判断中,风控成本会高至业务模式难以承受的水平,这也是很多P2P网贷平台铤而走险做大额借款的原因。可以借鉴的是,国外成熟的P2P,比如LendingClub都是采用信贷工厂的模式,利用风险模型的指引建立审批的决策引擎和评分卡体系,根据客户的行为特征等各方面数据来判断借款客户的违约风险。美国的专门从事信用小微贷业务的Capital One是最早利用大数据分析来判断个人借款还款概率的公司,在金融海啸中,Capital One公司也凭借其数据化风控能力得以存活并趁机壮大起来,现在已经发展成为美国第七大银行。

建立数据化风控模型并固化到决策引擎和评分卡系统,对于小额信用无抵押借款类业务的好处包括两个方面:一是决策自动化程度的提高,降低依靠人工审核造成的高成本;二是解决人工实地审核和判断所带来审核标准的不一致性问题。

因此,除了小额分散的风控原则,P2P网贷风控的核心方法在于,通过研究分析不同个人特征数据(即大数据分析)相对应的违约率,通过非线性逻辑回归、决策树分析、神经网络建模等方法来建立数据风控模型和评分卡体系,来掌握不同个人特征对应影响到违约率的程度,并将其固化到风控审批的决策引擎和业务流程中,来指导风控审批业务的开展。

最后,回到P2P的社会效益这一原点问题上,P2P网贷是为了实现普惠金融的一个创新,它的初衷是让每个人都有获得金融服务的权利,能真正地把理财和贷款带到了普通民众的身边。P2P网贷的出现,填补了目前传统金融业务功能上的缺失,让那些被银行理财计划和贷款门槛拒之门外的工薪阶层、个体户、农村的贫困农户、大学生等人群也有机会享受金融服务。而服务这一庞大的群体,如何设计安全、合理的商业模式和恪守风控第一的准则,确保广大投资者的权益,更应成为P2P行业从业者放在第一位思考的问题。

(责编:王堃、章翔)