中行北京分行债券分销业务发展势头良好

2018年08月15日14:46  来源:千龙网
 
原标题:中行北京分行债券分销业务发展势头良好

  2018年以来,国内外经济形势复杂多变,金融供给侧改革持续推进、信用风险事件频发、实体经济融资成本大幅波动。面对银行间债券市场的低迷行情和投资人趋于谨慎的投资心理,中国银行北京市分行充分发挥中国银行国际化、多元化的经营优势,凭借中行强大的跨境人民币业务实力、国际化的债券分销网络、高质量的债券发行方案、专业化的发行队伍等,精准对接客户需求,成功提升分销获客及中标效率,取得良好成效,处于北京地区同业领先地位。

  坚持总分一体化 助力分销领跑

  首都北京,聚集着大大小小的各类企业,也拥有银行、保险、基金及证券公司等众多金融机构。总部经济的区位优势为各家银行带来了更多发展机遇,当然也意味着更加激烈的市场竞争,而机构投资者也绝不再仅仅满足于传统的、基础的金融服务,它们对银行服务提出了更高、更全面的要求。

  为了满足客户需求,适应市场形势,力争为北京地区客户提供更加优质的金融服务,中行北京分行早在几年前就提出了“总分一体化战略”,并持续深化实施。据了解,中行北京分行坚持以客户为中心,整合资源,提升整体竞争力。一方面,充分利用总行专业优势,及时寻求业务支持和资源倾斜,积极开展联动。上半年,中行北京分行成功协助总行举办了创新金融论坛;安排了境外银行机构熊猫债、境外主权机构熊猫债等多次大规模路演,既推荐了中行优质产品,也有效拉近了与投资人的关系。另一方面,中行北京分行还大力协助辖内支行开展相关业务,发挥网点的触角作用,设立债券分销特色网点,为客户带来了更为专业的服务体验,提升了客户黏性。

  精准定位需求 积极拓展业务领域

  随着市场环境的发展变化,投资人客户也在不断的调整自身策略。为此,中行北京分行紧跟投资人实际需求,结合不同投资人的特点及时调整服务思路,致力于为客户打造专属服务模式。据悉,今年上半年,中行北京分行细致分析不同客户的投资潜能,深入了解潜在客户的投资需求,抓住市场机遇,实现精准对接,从而有效提升了客户覆盖度,截至六月末,债券分销业务覆盖北京地区客户53家。

  据了解,中行北京分行在传统金融机构业务的基础上,发挥商业银行优势,积极转型发展,力求实现与金融机构客户的更深层合作。例如,该行在为某客户提供存款、托管等日常服务的同时,敏锐发觉该客户有潜在债券投资需求,中行北京分行积极跟进,详细了解客户债券投资模式及投资偏好。该行业务人员与客户方密切沟通,精准对接,凭借专业的服务、及时高效的信息跟进给客户留下了深刻印象,不仅成功中标存单50亿元,同时也深化了双方合作关系,为日后更加全面的业务发展打下基础。

  中行北京分行相关负责人表示,下半年,中行北京分行将继续提升专业服务能力,为客户提供定制化服务方案,并通过优势产品路演、大型投资人活动等多种形式进一步深化与投资人客户的合作,在实现债券分销良好成效的同时也积极推动承销业务,助力中行主承项目,保障债券成功发行,促进中行债券承分销业务实现持续发展。

(责编:王堃、章翔)