《中国企业品牌媒体影响力报告(7月)》发布

2018年08月17日09:27  来源:人民网-舆情频道
 

品牌是企业的无形资产,随着“新经济”的深入发展和互联网经济时代的到来,全媒体在企业品牌影响力中扮演着越来越重要的角色。人民网舆情数据中心依托自身强大的垂直性“数据池”,基于大数据的深度挖掘,在新闻网站、论坛、报刊、博客、微博、微信、APP平台的基础上进行抓取、挖掘、聚类及分析,从品牌覆盖力、新媒体传播力、情感认同度3个维度对2300家全国地方企业的全媒体影响力进行综合考量并进行评估,以月度为周期推出了《中国企业品牌媒体影响力报告》,本次发布报告的评估时间为2018年7月1日至2018年7月31日。

纵观七月榜单,从TOP100企业所属地区和行业来看,呈现由东部沿海城市向中西部和东北地区递减的趋势,广东、山东、浙江、江苏和福建企业数量最多。在企业所属城市方面,新一线城市企业占比数量为16%。从行业构成类别看,全榜单企业中食品行业占比为40%,占比最高。广东、江苏、浙江上榜企业类型比较多元,江西、天津和云南以医药类企业为主,其余省、直辖市中食品类企业均占据较高比例,尤其山东、安徽、北京、湖南四地食品类企业均占据一半比例,四川、河北、湖北、海南、黑龙江、辽宁和内蒙古的上榜企业均属食品行业。

此外,报告指出,新媒体传播情况对各行业品牌影响力有显著的正向撬动作用,尤其对于金融、医药、生物技术、新能源等技术密集型行业的影响力更高。相反,新媒体传播力对电器、家具、餐饮、化工、服装、旅游、烟草等行业的品牌影响力撬动较弱。在微博原创性方面,本期取得最良好效果两个品牌是“农夫山泉”和“曼妮芬”。通过对两个账号本月其微博所有的文本进行挖掘可以发现,本月农夫山泉持续进行大量的抽奖、“抖音”方面的互动原创性运维、以及对代言明星“朱一龙”的持续宣发,最终使其获得较高用户反馈,宣发收益投入产出比非常高。而女性内衣品牌“曼妮芬”则通过与高关注度的娱乐节目“新舞林大会”进行联动,邀请粉丝进行参与,并且微博内容对品牌特点有非常明确的指向性,大大提升了用户反馈。

附:

中国企业品牌媒体影响力报告(2018年7月)-上

中国企业品牌媒体影响力报告(2018年7月)-下

(责编:王堃、章翔)