河北省张家口市崇礼区启动首届农产品产销对接暨农业招商发布活动

2018年08月20日15:36  来源:人民网-舆情频道
 

2018年8月18日,河北省张家口市崇礼区启动了首届农产品产销对接暨农业招商发布活动。张家口市委常委、崇礼区委书记王彪,中国商业联合会会长姜明,河北省农业厅总兽医师赵彦岭在开幕式上致辞。农业农村部,河北省农业厅,张家口市,崇礼区委、区政府,以及中国商业联合会,中国中小商业企业协会,河北省蔬菜行业协会等单位领导出席开幕式。来自全国各地的采购商、投资商、专家学者等约300人参加了此次活动。

活动启动仪式

本次活动的主题是“品质农业 助力脱贫”。崇礼是冷凉作物和绿色生态农产品的优势产区,此次参展的23家农业企业和农民合作社,集中展示了蔬菜、花卉、粮油杂豆、药材林果、禽蛋乳品等优质产品。早前一天的“崇礼菜王”比赛,评选出彩椒、番茄、架豆3个品种的“蔬菜大王”。来自全国54家采购商与参展商直接对接考察,通过田觅密电商平台进行交易,并将交易额不低于2%的比例捐赠给崇礼区扶贫基金,主要用于给有劳力贫困户提供公益岗位,给因病致贫户补偿自付部分的医药费。

“崇礼菜王”表彰

崇礼区委副书记、政府区长赵赞发布了15个农业招商项目,分为三类:一是中药材、花卉、林果等兼具景观、生态、经济效益的种植业项目;二是蔬菜、粮油杂豆、畜禽等农产品加工业项目;三是休闲观光、田园综合体、民宿旅游等农村一二三产业融合项目。活动现场签订了果树技术服务、中药生态产业战略、优质鸡产业、蔬菜订单生产等4个项目合作框架协议。

活动期间,与会领导和专家考察了崇礼农业产业扶贫项目,参观了产业扶贫工作宣传展板,还就崇礼区农业扶贫主导产业的发展深入进行研讨交流,梳理了成绩,明确了方向,为崇礼打赢脱贫攻坚战凝聚了智慧和力量。

据悉,开幕式后农产品购销双方将按周、按旬、按月滚动签订订单,一直持续到今年生产季结束。对于此次集中发布的招商项目,崇礼区专门安排扶农公司牵头,实行重点项目手续全程代办制,为项目落地提供优惠政策和优质服务。

(责编:王堃、章翔)