中国银行北京市分行创新贸易金融服务 支持企业“走出去”

2018年08月21日14:44  来源:光明网
 
原标题:中国银行北京市分行创新贸易金融服务 支持企业“走出去”

  近几年,随着国家“一带一路”倡议深入实施、“走出去”、“人民币国际化”等战略持续推进,中国经济加快深度融入世界经济发展。在北京地区,很多央企、市属企业、跨国公司对外经贸往来频繁,跨境需求也十分旺盛。

  作为我国国际化程度最高的银行,长期以来,中国银行北京市分行充分发挥自身贸易金融业务优势,主动支持、服务“一带一路”、“走出去”等项目,致力于为“走出去”企业提供全方位综合化的金融服务。

  同时,中行北京分行还紧跟市场变化和客户日益升级的需求,坚持创新驱动,积极探索贸易金融服务新模式,努力提升跨境金融服务水平。今年以来,打造了多款贸易金融创新产品,为国内企业拼战国际“商海”保驾护航。

  推出电子汇总征税保函,打造企业通关利器

  传统模式下,汇总征税保函需由银行出具纸质正本,再由客户将纸质正本递交海关,待海关与银行进行核验,完成备案后方可使用。而汇总征税担保数据电子传输业务则依托汇总征税担保数据电子传输系统,可以实现担保备案、变更、撤销、担保额度扣减和返还等业务的电子化作业,简捷的手续,高效的服务为企业提供了更多便利。

  据了解,中国银行是首家参与汇总征税担保数据电子传输业务的担保机构,其积极配合海关总署、人民银行进行相关系统建设工作。为保证汇总征税担保数据电子传输业务在北京地区的顺利落地,中行北京分行积极筹备,与北京海关保持密切沟通,提前落实核验流程细节,确保政策实施后第一时间与北京海关实现流畅对接。同时,该行还积极向企业推广,筛选目标企业进行试点,详细介绍政策背景、方案优势及业务流程,赢得了客户高度认可,7月5日成功办理了北京关区首笔汇总征税担保数据电子传输业务。这项业务不仅实现了中行北京分行与北京海关就汇总征税担保的实时、无纸化备案核验,也进一步提升了企业担保支付通关效率,有效保证了国家税收管理政策的执行。

  开拓保理融资新模式,满足企业个性化需求

  近年来,随着企业全球化布局加快,中国企业“走出去”的愿望与能力越来越强,相应的,其对金融服务的要求也越来越高。中行北京分行依托中国银行全球化优势,精准对接企业“一带一路”项目建设、海外工程等金融需求,创新产品服务,为企业“走出去”提供了强有力的支持。

  据悉,某工程承包企业积极落实国家“走出去”战略,参与了“一带一路”沿线国家工程建设。今年,这家企业承包了伊拉克循环电站建设项目。作为中行重点支持的全球战略客户,中行北京分行了解到该企业在项目建设中有工程承包项目银行融资及应收账款管理需求。于是,中行北京分行结合企业实际,成功设计了海外工程施工款延付下保理融资方案,用于其“一带一路”境外工程承包项目。据了解,该模式突破了传统买方信贷思维,是信用保险保单配套中长期保理的创新融资模式,这一方案既可以满足企业内部管理方面的要求,也体现了境外业主不增加主权债务、不体现利息支出的诉求。同时,通过卖方信贷保险的方式分散了实质风险,得到了客户及境外业主的认可。该业务模式的顺利实施也为企业“走出去”参与“一带一路”沿线基础设施建设提供了新路径,可谓是中行北京分行以金融创新服务国家战略的一次有益尝试。

  发挥保函业务优势,助力企业全球战略实施

  对外担保业务一直是中行北京分行的优势业务,市场份额保持着同业领先。近年来,中行北京分行已为一大批“走出去”企业、大型跨国公司等提供了相关服务,担保品种齐全,涵盖了融资性保函及非融资性保函。

  今年,中行北京分行以融资性保函对接银团贷款模式助力我国某芯片产业领军企业顺利实施其重点项目采购。据介绍,这是一家中国最大的集成电路企业与全球前列手机芯片企业,是国家芯片产业发展的领军型代表和技术标杆。近期,其提出战略采购计划,希望通过商业化采购高端晶圆,打入存储市场中高端领域。该企业计划采用银团贷款完成此次投融资,但由于银团项下贸易结构复杂,且融资时间紧迫。为了满足企业需求,助力其布局发展,经过多轮方案研讨,中国银行为企业设计了由中行北分提供融资担保并制定协议方案、中行新加坡分行提供融资放款与贷后监管的业务方案。随后,中行境内外分行积极联动,中行北京分行通过融资性保函产品简化了境外分行对境内企业的融资审批流程,保证了整体银团贷款方案顺利落地,确保了企业及时融资。该业务的顺利实施成功支持了我国重点行业的全球布局,提供了强大金融助力。

  中国银行北京市分行将始终秉持客户至上的理念,坚持贯彻中国银行“科技引领、创新驱动、转型求实、变革图强”战略,持续打造自身特色,努力建设新时代全球一流银行,为首都经济发展贡献力量。

(责编:王堃、章翔)