中国网络舆情行业十年:初心与荣光

2018年08月28日17:03  来源:人民网-舆情频道
 

互联网时代,网络上此起彼伏的突发事件,暴露出社会转型期的诸多矛盾。但是,在这些网络舆情背后,是一双双热切期待的眼睛,是一颗颗滚烫的心。

2008年,人民网舆情监测室(舆情数据中心)应运而生,至今已走过十年路程。

十年来,我们定义中国舆情研究的价值逻辑,“坐北朝南”,帮助政府了解和吸纳民意,促进政府和人民群众之间、社会各阶层之间的顺畅沟通和良性互动,努力弥合舆论的撕裂,凝聚共识。

十年来,我们制定中国舆情服务的行业标准,服务了1000多个政府和企业客户,助力政府社会治理和企业声誉管理;培训了4000多名舆情分析师,提升他们服务机构的舆情应对能力。

我们用十年的努力引领了中国网络舆情行业十年的发展。

2008

5.12汶川地震、北京奥运会成功举办、神舟七号发射升空……这一年,中国社会经历了跌宕起伏,网络舆情也风生云起。互联网已经成为社会各阶层思想碰撞的重要舆论渠道,更是党和政府治国理政、了解社情民意的新平台。

这一年,人民网舆情监测室正式组建,为北京奥运会提供舆情服务,中国网络舆情行业的大幕拉开。

2009

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。从互联网获取民言民声,已成为地方政府的工作常态。从“上访”到“上网”,互联网日益成为百姓反映民生的新途径。

这一年,《网络舆情》杂志创刊,帮领导干部读网,它客观呈现互联网上的热点舆情以及多种意见构成,总结政府和企业危机管理、媒体关系的得失。同年,北京人民在线网络有限公司成立,和人民网舆情监测室一体化运作。

2010

新媒体时代下,信息发布的及时与否决定了事件不同的走向。新媒体让新闻的传播近乎于实时,政府和企业对危机反应提速迫在眉睫。

2月2日,人民日报头条刊发独家报道《新媒体时代:处置突发事件的“黄金4小时”法则》,由人民网舆情监测室首次提出的“黄金4小时”概念,刷新了以往处置突发事件的“黄金24小时”法则,指出政府要第一时间发声,要第一时间处理问题,做突发事件的“第一定义者”。同年,“地方网络论坛是政府听取民意的最短路径”提出。

2011

网络发展下,互联网成为“思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器”,民众在微博客、BBS、QQ、博客上议论时事,针砭社会。

这一年,人民在线全面推广舆情监测平台服务,协助用户及时了解网络动态;支持人民日报政务指数,创设政务微博年度榜单。

2012

声誉作为企业无形资产,在国内却因企业管理者意识淡薄,长久漠视,企业处于“亚健康”状态者不可胜数。

这一年,人民在线推出《企业如何打赢声誉保卫战》,帮助企业转变管理意识并进行声誉自我审视与企业价值观矫正,赢得声誉保卫战的胜利。在助力社会治理方面,人民网舆情监测室提出网络意见领袖“统一战线”理念,指出要形成新媒体时代政府与意见领袖互动的长效机制,积极推动更多体制内意见领袖的出现。

2013

互联网日益成为多元价值观的表达空间,各方利益的博弈场,各级党政机构、企业对独立的第三方舆情分析需求越来越多,社会亟需专业化舆情分析工作者。

9月5日,人民网舆情监测室受人社部委托,成为《网络舆情分析师职业培训合格证》首家培训机构,网络舆情分析师作为一个新兴的职业正式在公众面前亮相。

2014

过去,以党报、国家电视台、国家通讯社为代表的主流媒体舆论场,和以互联网“自媒体”为代表的民间舆论场,有交集也有隔阂。但在政府和社会各界的共同努力下,“两个舆论场”的交集和共识度有显著增强。

人民网舆情监测室提出“网络舆论共识度”量化网络舆论共识,指出2014年主流舆论场和民间舆论场进一步加强融合,网络舆论生态步入正轨。互联网上和现实生活中的戾气大为缓解,正能量显著提升。同年,人民网舆情监测室承担我国首次互联网舆情服务市场调研;大数据平台建设初具规模。

2015

大数据广泛应用于各个领域,逐渐成为经济社会发展新的驱动力,在改变生活方式的同时,大数据也正在改变各国综合国力,重塑未来国际战略格局,我国也将大数据战略上升为国家战略。

这一年,人民在线正式推广大数据业务;成立人民网新媒体智库,辅助决策、推动政策研究。

2016

《2016年互联网舆情分析报告》指出,在微博、BBS、新闻跟帖等公开的“广场式舆论”中拥护政府和体制的声音占上风;对公共治理的“吐槽”下沉到微信群、线下私人聚会等小众、私密的“茶馆式舆论”中。

人民网舆情监测室认为,“广场式舆论”风平浪静不一定就能高枕无忧,还需要仔细体察 “茶馆式舆论”的潜流和线下的社会问题,毕竟直面矛盾、解决问题才是釜底抽薪的舆情应对法。

这一年,传统媒体和新兴媒体融合发展方兴未艾,传媒产业迎来“媒体融合元年”,人民网舆情监测室率先研究,推出大数据媒体融合解决方案—— 云策,助力传统媒体转型升级。

2017

习近平总书记强调,要实施国家大数据战略,加快建设数字中国。

面对历史性机遇,人民网舆情监测室正式更名为“人民网舆情数据中心”,并启动“人民云开放战略”,推出众云大数据平台,以舆情为本,积极向数据+咨询服务的新领域拓展,为中国整个社会转型期、社会治理能力的提升、大数据应用方面做出应有的贡献。

2018

大数据时代,政府和企业的决策不断由经验驱动转换到数据驱动。从“党管媒体”到“党管数据”,人民网舆情数据中心始终不忘身上的人民系基因,打通舆情全流程,将大数据应用到社会更多层面。

这一年,人民网舆情数据中心成立人民网全国领导干部应急管理演练基地,设立全国第一个舆评中心,为延庆世园会和冬奥会服务,帮助政府和企业提升舆论引导力、形象美誉度。同年,与工信部信息中心、中卫签订国家级大数据灾备存储及运用合作协议。

十年,回顾过去,我们无上荣光。十年,展望未来,我们初心不改。

“数读舆情,智立云端”。未来,人民网舆情数据中心将积极布局“人民数据”业务板块,以“数据+咨询”的双引擎为驱动,不断将大数据、云计算和人工智能的最新成果应用到舆情等多个领域,提升舆情的“智慧”含量;搭建开放共享的“人民云”大数据管理平台、大数据服务平台、大数据创业平台,向以“数据”为特色的新型高端智库坚实迈进。

扫描二维码,即可参与H5互动

(统筹:王金雪 策划:袁洁 设计:王蕾淋 文稿:章翔)

(责编:王堃、曹昆)