基层院检察长谈转型发展调研报告

牢记使命 履职尽责 努力开创新时代检察工作新局面

商丘市睢阳区人民检察院党组书记、检察长 赵维冠

2018年08月28日11:02  来源:人民网-舆情频道
 

2018年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段,也是检察机关各项改革全面深化的关键之年。学习宣传贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国、全省和全市检察长会议精神,是当前和今后一个时期检察机关的首要政治任务。作为一名基层检察院检察长,要先学一步,学深悟透,带领全体干警结合检察工作实际,掀起学习贯彻的热潮,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,以新时代检察改革为契机,发挥所长,努力推动检察工作向纵深发展,发挥法律监督职能,为睢阳区全面建成小康社会,建设法治睢阳、平安睢阳、和谐睢阳提供更有力的司法保障。

一、今年以来面临的新形势新挑战

当前检察机关正处于司法体制改革和监察体制改革时期,转隶后,检察机关将面临如何更好地履行检察监督职责,如何同监察委在工作上对接等问题,同时检察权运行机制变革、检察管理体制改革等都和检察机关切身相关,需要严肃对待。在国家安全方面,暴恐、邪教、经济领域风险等问题也不能忽视,区委对此也很重视,我院防控风险的任务仍然很重。同时我院检察工作还存在一些问题和不足:

(一)政治规矩、政治纪律还没有规范到位

党的十八大以来,党中央反复强调党员干部要严守政治规矩和政治纪律,但院内还是存在部分干警不规范遵守的情况。遵守政治规矩和政治纪律是对每一个党员干部最起码的要求,是做好党的工作和检察工作的前提,所以每一位干警都应当把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,共同努力建设忠诚干净担当的检察队伍。

(二)“四风”问题不同程度存在,干事创业的清风正气还没有树立起来

“四风”问题是人民群众对党员干部队伍最深恶痛绝的现象,也是最能拉远党和人民群众关系的问题,我院一定要落实从严治党的主题责任、监督责任,把“四风”问题消灭在萌芽状态,把党风廉政建设和自身反腐败工作常抓不懈。

(三)传统保守、惯性思维还比较明显,对检察改革观望严重,工作缺乏激情

部分干警存在着一些守旧思想,惯性思维严重,不愿思考,不愿意接受新方法,不愿意解决新问题;另外对工作缺乏激情,感觉事不关已、高高挂起,能推则推,推不了的工作也不愿意花心思做好,对检察改革持观望态度。在检察改革变革期,每位干警要能够统一思想,一心向党,摒弃懈怠的工作态度,保持清醒头脑,以坚定的理想信念和强大的纪律意识正确履职,勇于挑担子,做一名优秀的法律工作者。

(四)检察业务工作长期处于疲于应付的被动状态

我院在反贪、反渎、预防部门已经转隶的情况下,人员、部门已经变化,加上实验区的案件增加,我院的实际工作量仍有很大增加,争先进位压力大,并且我院在工作中仍存在一些薄弱环节,在干警中仍然有人缺乏创先争优意识。

(五)法律监督工作仍需加强。

我院存在重配合轻监督、重实体监督轻程序监督等倾向,法律监督的责任意识、主动意识还不够,民事、行政、刑事执行方面的法律监督工作较为薄弱。

(六)队伍专业化水平不够高。

我院检察队伍专业技术人才较为缺乏,办理网络犯罪、金融犯罪、涉众型经济犯罪等能力有待提升。

(七)服务大局能力亟待提升。

检察职能发挥与推进睢阳区经济、社会发展的要求还有差距,特别是服务创新发展的举措还不够细不够实。对此,我院将坚持问题导向,依靠各方支持,着力破解难题、补齐短板,认真予以解决。

二、今后的检察工作应采取的办法和对策

2018年,我院检察工作的总体思路是:以党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻区委和市院决策部署,以落实和创新检察职能为基准,切实增强政治责任感,持续加强检察监督主责主业,办理案件从“求数量”到“求质量”转变,主要业务工作力争进入全市第一方阵,坚持不懈打造过硬检察队伍,持之以恒规范司法行为,打造睢阳检察过硬队伍,为决胜全面建设小康社会,为建设美丽、和谐、安全的睢阳区创造安全的政治环境、公正的法治环境和稳定的社会环境。

针对我院存在的问题,为促进当前和今后的检察工作,我们认为应采取以下办法和对策:

(一)明确重点任务 打造过硬检察队伍

全省、全市检察长会议上,顾雪飞检察长、王凤翔检察长都强调检察机关要做到“三个继续坚持”、“四个牢牢把握”、“五个进一步提升”。

省院、市院强调要重点抓好“提升干警素能、强化作风建设、提升办案质量、推进规范化水平”四项工作,省院市院强调的重点就是我们以后工作的方向,顾雪飞检察长强调必须打好“挤水分”、重规范、强纪律这三大河南检察系统内部的硬仗。

市院强调,要把爱民实践服务承诺十件实事和10个工作专项作为以后的工作重点来抓,全院各科室根据具体安排认真学习领会相关文件精神,明确定位,按照要求完成市院的部署。

根据省院、市院以上的部署要求,我院要紧紧围绕主题和活动重点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中央、省委、高检院、省院、市院决策部署和系列重要会议精神为遵循,切实把检察工作存在的突出问题找准、努力方向议清、制度机制健全,推动全院思想认识进一步统一、精神状态进一步振奋、主责主业进一步强化、司法理念进一步转变、司法作风进一步改进、创新意识进一步增强、办案质效进一步提高、政绩观进一步端正、队伍形象进一步改善、司法公信进一步提升。

(二)发力主责主业 提高执法办案水平

要立足检察权行使,不断提升执法办案水平,坚持以办案为中心强化新时代法律监督,通过办案满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需求,通过办案为人民群众提供更优质的法治产品、检察产品,通过办案努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。一是要在加大办案力度上下功夫,多办案、办好案。检察机关要立足司法办案主责主业,围绕服务大局的着力点、防范风险的关键点、人民群众的关注点加大办案力度,为经济社会发展营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境。二是要在提升办案质量上下功夫,做到“三个效果”的统一,真正实现“政治效果、社会效果、法律效果”相统一。三是要在做办案表率上下功夫,发挥关键少数的带头作用。

法律监督要以办案为中心,就是各项检察工作都要考虑是否有利于办案,有利于办好案,都要围绕办案来突破、来提升。一是巩固提升刑事检察工作,完善提前介入调查、引导取证、侦查终结前会商机制,及时及早帮助收集完善、补充固定证据,防止出现事实不清、证据不足的案件或者错误批捕、“带病”起诉的案件,审查证据要严格把关;二是做好诉讼监督工作,切实做强法律监督主责主业,在立案监督、侦查活动监督以及诉讼程序监督中真正发挥监督作用,纠正违法、违规现象;三是全面加强民事行政检察工作,加大公益诉讼工作力度,打造检察工作新的增长点;四是重点做好刑事执行检察工作,要加强减刑、假释、暂予监外执行案件监督力度,要持续加强判处实行罪犯未执行刑罚的监督,深化社区矫正法律监督,建立健全预防和纠正超期羁押和久押不决长效机制;五是全力加强控告申诉检察工作,积极转变司法理念,推动控申工作向服务监督为主转变,积极推进“12309检察服务中心”建设,提高刑事申诉案件监督实效,加强和改进国家赔偿工作,提升司法救助质效,促进社会矛盾从源头预防和化解;六是加强未成年人检察工作,加大惩治侵害未成年人犯罪力度,继续深入开展“送法进校园”活动,推行未成年被害人“一站式”办案救助机制,完善未成年被害人法律援助制度,推动未成年人社会化帮教体系建设。

(三)提升服务大局意识 推进建设美丽新睢阳

提升服务大局意识,要深刻领会和准确把握中国特色社会主义进入新时代的发展特点,认清新形势新局面,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,听党话跟党走,紧跟时代脚步,谋划和创新检察职能,找到促进建设现代化睢阳的着力点和发力点。一是要落实好区委全会决议精神以及省院、市院检察长会议精神,做好工作部署,改进工作作风,改进司法办案方式,最大限度减少司法办案对市场主体的不利影响,重点做好省院“规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展”大讨论活动的落实。二是提高平安建设工作水平,维护睢阳和谐稳定。要树立国家安全观,强化政治担当,勇于同破坏国家、社会安定,破坏意识形态安全的行为作斗争,要全力打击邪教、涉黑涉恶、盗抢、电信诈骗等同人民群众切身利益相关的违法犯罪,用司法手段形成强力威慑。三是要提升改革创新水平,根据工作需要不间断学习新知识新方法新规范,健全规范司法长效机制,不断提升执法办案水平。

(四)强化纪律作风建设 提高全面从严治党水平

深入学习党章,深刻领会党的建设新的要求,不断提高全民从严治党、从严治检水平,切实把全民从严治党要求落到实处。深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,牢固树立政治意识,准确把握政治方向,提高政治站位,强化政治责任担当,确保检察队伍在政治上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把规划确定好的党风廉政建设工作一抓到底,一级抓一级,层层抓落实,开展好活动,查找出问题,抓好整改落实,把我院的党风廉政建设工作和反腐败工作同中央关于新形势下党风廉政建设和反腐倡廉建设的工作部署和要求统一起来,坚决整治“四风”,认真持续落实中央八项规定和实施细则精神,防微杜渐。认真落实全面从严治党主体责任,坚持党建引领,注重“严”字当头,严肃党内政治生活,严格开展党内监督,严明政治纪律和政治规矩,严惩自身腐败行为。

(五)狠抓工作措施落实 争取进入市院第一方阵

要树立正确的工作导向,确保政治坚定、业务精通、作风优良,实绩突出,在区委和市院的坚强领导下,精准发力,为睢阳检察工作再上新台阶做出应有贡献。我院将按照省院市院要求,以市院的考评体系、激励和惩戒机制、案件质量评查办法为标准,加强制度建设,严格执行相关规范,建立良好的工作格局,使先进得以鼓励,落后得以鞭策,形成争先创优的良好局面。我们的所有任务就是做好本职工作,做出成绩,做出亮点,对于发现的问题要及时整改,对于常发性问题要及时调研并分析相应对策。对于检察官,办理案件要注质量而不是重数量,要打造一批能拿的出手的精品案件,做出睢阳检察的品牌和脸面,为睢阳检察争光,并激励后进更加进步。

(责编:王堃、章翔)