食品舆情:蔬菜价格上涨获关注 兰州机场出现“天价牛肉面”

(8.20-8.26)

肖司辰

2018年08月30日18:48  来源:人民网-舆情频道
 

近期,全国蔬菜价格出现连续7周的上涨,引起舆论关注。兰州机场出现“天价牛肉面”引发热议,高价餐饮问题再获关注,官方及时出面回应。火锅品牌“小龙坎”做起茶饮生意,推出“龙小茶”品牌,是近期火锅品牌跨界茶饮市场的一个缩影。

全国蔬菜价格上涨 香菜40元一斤被调侃“吃不起”

近日,一张“香菜39.9元/斤”的超市价格图登上热搜和新闻头版,引来网友惊呼“吃火锅不敢涮香菜了”“有矿都吃不起”。这张新闻照片来自8月23日的寿光一超市,有网友调侃,作为蔬菜基地的寿光人都吃不起菜了,“火锅里涮香菜更成了奢望”。根据农业农村部数据显示,从7月初开始,全国蔬菜价格连续7周上涨。

舆论观点:菜价上涨引发关注 媒体网民各有分析

菜价上涨的问题引起舆论高度关注。有网民分析这与寿光的水灾有关:近期寿光受到台风和上游水库泄洪的影响,多个村庄被淹,农田、村庄损失惨重,菜价随即上涨。

但也有媒体通过数据分析表示,二者存在关联,但北京、山东乃至全国的菜价上涨与寿光的水灾没有绝对因果关系。以北京主要的蔬菜批发市场为例,其蔬菜来源分布中以河北占比最高,山东主要以葱姜蒜为主。也就是说,来自山东的绿叶菜占比并不高。专家表示,寿光大水会影响山东的菜价,但不确定对其他省份有无影响。

舆情点评:菜价上涨牵动民生民情 权威发声缓解舆情焦虑

菜价上涨是易引起关注的民生问题。关于全国菜价上涨的真正原因,农业农村部给出的答案是:高温和降雨天气影响蔬菜供应。这种不利影响,一是表现在砍收、采摘、运输的当期,二是表现在播种、生长、供应的后期。对此,专家表示影响的时间可能会长达数周甚至1-2个月。

官方的解释在一定程度上有助于缓解舆论焦虑,但有关蔬菜供应、抗灾应对等方面的问题还需要具体释疑,才能进一步打消老百姓的担忧情绪。关于菜价的走势,根据往年行情,随着入秋后更多蔬菜上市,蔬菜供应量增加,菜价上涨将得到抑制。

兰州机场“天价牛肉面”引热议 机场回应是套餐价

8月22日,“兰州中川机场某餐厅牛肉面价格偏高”的文章在某微博用户及部分网络媒体中出现。微博表示,“兰州中川机场的兰州名小吃店,一碗牛肉面78元,外加3元餐具费共81元”,在网络上引起关注。博主质疑,“机场内外,百步之遥,为何牛肉面能翻价十倍?难道只是简单的成本问题吗?”

兰州中川国际机场回应表示:经核实,该餐厅牛肉面明码标价,有38元、78元价格不等的牛肉面套餐,供旅客自主选择。同时,机场范围内不同位置还有不同价位的牛肉面套餐销售。8月23日上午,已配合政府相关监管部门完成现场检查。

舆论观点:“天价”商品引起共鸣 专家指出机场有责任管住价格

“天价牛肉面”再次点燃网民对“天价”产品宰客问题的回忆,机场、景区等地成为物价投诉高发区域。在官方发声之前,一部分人认为机场商品的价格偏高,天价商品应该受到监管;机场回应质疑后,部分人开始对机场的定价表示理解,认为这其实就是根据市场规律的正常价格,并且商家也是明码标价,没有宰客、欺骗的行为。

南方网从网民、服务、管理部门三方面对此次天价事件进行了评价:一是网民在就某一事件表达意见时,应当弄清事实真相,以事实为依据,;二是“兰州名小吃”餐厅在78元牛肉面上标注不清,让顾客产生误解,商家服务质量有需要改进的环节;三是消费者对各种“天价”的愤懑情绪,值得管理部门认真对待,并采取有效措施规范经营和定价行为。

关于机场的高价商品,也有媒体和专家提出了质疑。华声在线表示,天价牛肉面其实伤害的是机场,利用良好形象来吸引游客进行消费,远比“天价”这种杀鸡取卵的方式更加长远。民航专家表示,机场“天价饮食”的主要原因是资源被垄断,建议从服务旅客的角度出发,加强管制。

舆情点评:天价餐饮饱受诟病 舆论期待惠民改变

此次天价牛肉面事件得到了兰州中川国际机场的迅速回应,还引起了兰州新区各相关部门的高度重视,整体应对措施和效果较好。此外,针对该微博反映的机场牛肉面价格偏高的情况,兰州机场也表示将与餐饮商户积极协商,合理调整牛肉面供应品种及价格,不断提升服务品质,更好地满足旅客就餐需求。

天价餐饮的问题屡屡成为舆情焦点。国内机场天价餐饮曾饱受诟病,多地也开始出手整治。如广州市政府网站在今年初公布了《广州市民用运输机场管理办法》规定,2月1日起广州机场餐饮等价格不得高于中心城区。重庆也提出,机场管理机构应该约定经营者提供的商品、服务的价格,不得高于重庆市中心城区同一商标、商号、品牌或者同类商品、服务标注的价格。尽管国内有机场作出“同城同质同价”的承诺,但机场餐饮目前仍存在较多高价现象。对此,舆论期待有更多利民惠民的改变。

火锅跨界茶饮 茶饮市场热度持续

近期,成都火锅品牌小龙坎做起了茶饮生意,推出“龙小茶”茶饮店。“龙小茶”和小龙坎都是独立的品牌,隶属于龙坎火锅的母公司——四川仁众投资管理有限公司。龙小茶首店开在在成都锦江区大慈寺路,已经低调试营业3个月,营业额每周保持15%的递增。第二家100平米以上的店已经在筹备中,预计在今年9月份开业。

舆论观点:火锅行业存在上升瓶颈 多家品牌进军茶饮市场

对于小龙坎的跨界行为,舆论表示存在巨大的商业空间。火锅行业在供应链、选址、人才的竞争日趋白热化,并且市场高度分散。此外,火锅还存在用餐时间集中、难以进军外卖等问题。相较于火锅市场的红利天花板,茶饮市场正在蓬勃生长,不少茶饮品牌通过简易的轻食来增加消费客群的粘性,也有不少火锅试图通过茶饮开发新的盈利渠道,吸引更多层次的客群,形成品牌矩阵。

在小龙坎之前,已经有多家火锅品牌瞄准了茶饮市场,比如呷哺呷哺的“凑凑”,海底捞店内的调制饮料。“餐饮”不分家,当下火锅店争相进入茶饮市场,试图用茶饮带来新消费场景和增量。

舆情点评:火爆市场前景广阔 媒体提醒本末不可倒置

舆论对餐饮企业跨界经营的关注是茶饮市场火爆的体现。根据小龙坎的事先调研,茶饮市场潜在规模约为500亿元,消费群体约为5亿人,这是该公司进入茶饮行业的契机。此外,茶饮行业拥有高毛利、高标准化、高成长性的优势,同时又对技能条件和固定资产要求较低,属于“新手友好”型产业。这些火锅品牌在选址、供应链把控、人员培训等方面有经验,做茶饮就更事半功倍。

不过,也有媒体对这种发展模式表示担忧。据了解,小龙坎的“龙小茶”走的是副牌模式,餐与饮各自分开,独立品牌、独立门店,独立核算、自负盈亏。由此可见,“龙小茶”从充当火锅品牌的“绿叶”变成了并驾齐驱的“红花”。对此,媒体提醒火锅品牌要借茶饮反哺品牌,割裂式的发展容易陷入“两头挨打”的地步,需要小心。

(责编:王堃、章翔)