全国科普自媒体(今日头条)热度榜

(2018年第二季度)

2018年09月06日11:00  来源:人民网-舆情频道
 

为弘扬科学精神、普及科学知识,推动和引导科普领域自媒体健康发展,增进公众对科学传播的关注和支持,中国科学技术协会科学技术普及部、人民网舆情数据中心和今日头条联合发布全国科普自媒体(今日头条)热度榜。本期榜单统计时间为2018年4月1日-6月30日。

一、指标说明

在考量阅读、播放、评论、转发、收藏等传播数据的基础上,又综合考虑在相同推荐机制下的阅读、播放、评论、转发、收藏等数据,还将问答阅读、头条展现等数据作为附加项纳入考核,对上述指标进行标准化评估,通过加权求和,最终得到科普自媒体(今日头条)热度排行榜总分。

1. 阅读指数(占比36%)

总阅读量:该科普自媒体头条号在统计周期内所有发布文章的阅读量总和;

相同推荐机制下的阅读量:在相同推荐机制下,该科普自媒体头条号在统计周期内所发布文章能达到的阅读量总和。

2. 播放指数(占比24%)

总播放量:该科普自媒体头条号在统计周期内所有发布视频的播放量总和;

相同推荐机制下的播放量:在相同推荐机制下,该科普自媒体头条号在统计周期内所发布视频能达到的播放量总和。

3. 互动指数(占比40%)

总评论量:该科普自媒体头条号在统计周期内所有发布内容的评论量总和;

总转发量:该科普自媒体头条号在统计周期内所有发布内容的转发量总和;

总收藏量:该科普自媒体头条号在统计周期内所有发布内容的收藏量总和;

相同推荐机制下的评论量:在相同推荐机制下,该科普自媒体头条号在统计周期内所发布内容能达到的评论量总和;

相同推荐机制下的转发量:在相同推荐机制下,该科普自媒体头条号在统计周期内所发布内容能达到的转发量总和;

相同推荐机制下的收藏量:在相同推荐机制下,该科普自媒体头条号在统计周期内所发布内容能达到的收藏量总和。

4. 附加分(总计6分)

问答阅读:科普自媒体头条号发布问答的阅读总量;

微头条展现:科普自媒体头条号发布微头条的展现总量。

二、全国科普自媒体(今日头条)热度榜

数据来源:人民在线

注:

1.本榜单“科普自媒体”指由非专业媒体机构主办的,且主要发布科普内容的自媒体,包括机构自媒体和个人自媒体两类。

2.本榜单基于互联网上各类公开信息数据制定,旨在客观反应科普自媒体的网络热度,发榜单位力求但无法保证上榜账号发布内容的科学性和真实性。

3. 如果对榜单账号及其内容的科学性有疑问,可联系发榜单位进行反馈。

联系人:叶德恒 010-65363544

              刘菲菲 010-68781586

(责编:王堃、章翔)