人民慕课与国网北京大兴供电公司联合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

2018年09月06日13:26  来源:人民网-舆情频道
 

2018年7月5日,国家电网北京大兴供电公司联合人民慕课,开展“不忘初心践宗旨 牢记使命当先锋”国网北京大兴供电公司党委七一主题党课活动。本期培训邀请到中央党校经济学部副主任曹立教授讲授《十九大后宏观经济与政策取向》,国网北京大兴供电公司干部员工参加学习。

讲师介绍

曹立

中央党校经济学部副主任,教授,博士生导师,经济学博士。

课堂精彩回顾

十九大报告提出,要贯彻新发展理念建设现代化经济体系,这是以习近平同志为核心的党中央着眼新时代,就我国社会主义现代化经济建设作出的重大部署。

三个问题:

一、把握经济发展新时代

我国经济发展进入新常态,是十八大以来党中央综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大战略判断。适应、把握、引领新常态,是做好经济工作的出发点。

新常态的特征:

中高速:经济增速换挡回落,从过去10%左右的高速增长转为7%左右的中高速增长

优结构:经济结构发生全面、深刻的变化,不断优化升级

新动力:中国经济将从要素驱动、投资驱动转向创新驱动

多挑战:面临新的挑战,一些不确定性风险显性化

二、坚持经济发展新方略

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”。

产业体系发展趋势

制造业成为全球经济竞争的制高点

互联网成为日益驱动产业变革的先导产业

制造+互联网将成为未来产业发展的主攻方向

三、开启经济发展新征程

建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

——十九大报告

深入推进供给侧结构性改革。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。

——2018年政府工作报告

建设现代化经济体系,最根本的是做强、做优、做实实体经济。

实体经济是决定性、根本性的,是一国经济的立身之本。

人民慕课作为领导干部第一学习平台,长期根据党政机关、企事业单位培训需求开展定制化研修班,致力于提升各级党政机关、企事业单位舆情素养,增强舆情应对能力,提高新媒体素养,培养一流的舆情及新媒体人才。

如有合作意向,可与我们联系。

咨询电话:

赵老师:010-65363499

(工作时间:9:00-18:00)

(责编:王堃、章翔)